lunes, 17 de octubre de 2011

ARROZ CON LECHE DE PACITA


Esta es la segunda receta de arroz con leche que publico, pero como me gusta bastante más que la anterior, me he animado a compartirla con vosotros.

Como podréis intuir, la receta me la pasó Pacita, así que no podía llamarle de otra forma. Merece la pena probarla, al menos una vez, es increíble.
Además ganó con esta receta varias veces el concurso de arroz con leche en las fiestas del pueblo... ¡es una receta ganadora!

Cambian un poco las proporciones con respecto a la anterior, esta lleva menos arroz por litro de leche, y para mi gusto queda mejor. Podéis ver la receta anterior aquí.

La diferencia fundamental creo que está más en la forma de hacerlo que en las cantidades, si lo probáis ya me contaréis si estáis de acuerdo conmigo.


Lo ideal es hacerlo con leche de vaca casera, pero si no podemos conseguirla, con leche "de súper" queda también bastante bien.

Yo suelo añadirle nata líquida (la receta original no la lleva), para elevar el porcentaje graso y por tanto el arroz quede mucho más cremoso.

Ya os había comentado que aquí en Gijón es bastante fácil conseguir leche fresca de granja simplemente pasteurizada, que es ideal para repostería.

A los que sois de aquí y aún no os habéis decidido a probarla, os propongo hacerlo.
Se nota muchísimo la diferencia, merece la pena pagar ese poquito más por la diferencia de calidad.

Ingredientes:
- 1 litro de leche de granja
- 100 gr de arroz SOS
- 100 gr de azúcar blanco
- una pizca de sal
- piel de limón (sólo la parte amarilla)
- canela en rama
- 20 ml de anís La Asturiana

Para el requemado:
- azúcar blanco
- canela en polvo (opcional)



Como sabéis, no suelo aconsejaros ninguna marca a no ser que se note mucho la diferencia al utilizarla.
Pues bien, en esta receta, es imprescindible que el arroz sea SOS, según me comentó su "dueña".
Y parece ser que el anís La Asturiana es el que mejor sabe, esto supongo que será ya más cuestión de gustos, no creo que haya demasiada diferencia al utilizar cualquier otro.

Os aconsejo atar el trozo de palo de canela (más que atar, amordazar) con un hilo para que no se deshaga al remover y no nos encontremos luego ningún trocito.
En la receta anterior hay una foto de como lo "amordazo" yo, no se escapa ni una fibra pero sí todo el sabor.

El procedimiento es un poco "latoso" si lo hacemos a mano, pero no puede ser más sencillo.
En una olla grande ponemos todos los ingredientes para el arroz excepto el anís.
Si la leche no es de granja o casera, os aconsejo poner 100ml de nata líquida y 900 ml de leche entera.
Normalmente en las recetas de arroz con leche el azúcar se añade casi al final de la cocción para evitar que se pegue y queme fácilmente, pero en esta se hace desde el principio.
Esto hace que no nos podamos dejar de remover ni un minuto la olla, ya que es muy fácil que se pegue y todo el arroz se estropee, ya que enseguida sabe a quemado.
El tiempo de cocción dependerá de la cantidad de arroz con leche que hagamos (del número de veces por las que multipliquemos las cantidades que os pongo en la receta), pero una hora al menos.
Cuando casi esté listo, añadimos el anís y seguimos removiendo. El arroz se volverá un poco más líquido, pero enseguida vuelve a espesar.
Debemos remover hasta que el arroz esté perfectamente cocido y sea casi como una crema.  Al enfriar espesa un poco, lo tendremos en cuenta a la hora de retirarlo del fuego.
Cuando lo apaguemos, sacamos el palo de canela y la piel de limón, y vertemos el arroz en una fuente grande o en los moldes donde vayamos a servirlo.
Lo único laborioso es estar removiendo todo el tiempo, hay que armarse de paciencia... ¡o hacer relevos!

Si lo hacemos en panificadora, las cantidades variarán un poco.
Como está todo el tiempo tapada, se evaporará menos agua y por lo tanto espesará menos,  así que tenemos dos opciones: o poner un poco más de arroz (unos 10-15 gr más por litro) o añadir un poco menos de leche (900ml en vez de un litro).
Lo ideal es que cada uno vaya modificando esta receta para adaptarla a su gusto, como siempre os digo.

Hacerlo en panificadora no puede ser más sencillo: ponemos la mitad de la leche y el resto de ingredientes para el arroz excepto el anís, en el programa mermelada.

En mi panificadora como máximo hago el doble de esta receta, es decir, dos litros de leche y 200 gr de arroz.

No sé por qué, pero ya lo he hecho con toda la leche desde el principio y creo que queda mejor así,  repartiéndola en dos veces.
Si hago el doble de receta, que es la cantidad que suelo hacer, pongo un litro de leche, y cuando acaba el programa mermelada, añado el otro litro y vuelvo a poner el mismo programa, otra vez el de mermelada completo.

Cuando faltan 30 minutos para que acabe el último programa, añado el anís y remuevo con una cuchara de madera, para que se reparta bien (aunque la verdad con los meneos que le da la pani, no creo que haga falta).
Así se hace muy lentamente, removiendo constante y suavemente, sin pegarse nada. Queda genial, la verdad (el arroz de las fotos está hecho en panificadora).

Cuando está a mi gusto, apago la panificadora, y retiro la piel de limón y el palo de canela.

Como al hacerlo a mano, verteremos el arroz en una fuente o cazuelas individuales, como prefiramos.


Podemos tomarlo caliente, tibio o del tiempo. A mi como me gusta mucho requemado, siempre espero a que esté a temperatura ambiente.

Para requemarlo, espolvoreamos una cucharada de azúcar o azúcar y canela mezcladas y con una plancha o un soplete (yo siempre con soplete) vamos quemando toda la superficie.
El azúcar se irá convirtiendo en caramelo, haciendo una costrita celestial... babeo con sólo pensarlo.

Esto hay que hacerlo antes de tomarlo, si queremos que tenga costra de caramelo. Si lo hacemos con antelación, el caramelo se derretirá y se volverá líquido.

Creo que las fotos lo dicen todo, queda un arroz espeso, casi como una crema, muy sabroso y delicado.

22 comentarios:

  1. Me encanta el arroz con leche y el que prepara mi abuela, más aún. Tomo nota del toquecillo de anisete, que seguro que a mi buelo le encanta. Un besote.

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  2. tengo muchisisisisisisisimas ganas de hacer arroz con leche... y no se como le quedara a Pacita (que imagino que muy bien) pero hija este te ha quedado de lujo!!! me la quedo!! un besito guapi!! ;-)

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  3. Me encanta esta receta, es la que siempre hemos hecho en casa (pero sin Anís) y también compartimos la preferencia por el arroz SOS, para mi madre no hay otra marca "porque ya le tengo pillado el punto"

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  4. que buen arroz con leche me encanta, besos

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  5. Si las fotos nos dicen que esta para morirse!!!!!!
    Besos

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  6. seguro que es una delicia ese arrocito!

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  7. Esas cantidades son las que yo uso y me parecen perfectas... yo lo hago a mano, tendré que probar en la pani porque sólo lo hice una vez y me quedó muy caldoso, sepodrá hacer destapado? Besos

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  8. Qué ricura!!! Nos tuviste un poco abandonados pero has vuelto fuerte!!!
    Buena idea lo de añadir nata, porque la leche del super no acaba de hacer el mismo papel que la de vaca de toda la vida!!
    Y los cuencos... qué bonitos!!!! Tengo que conseguir unos así como sea jaja.
    Besos :-*

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  9. uff que maravilla, yo lo hago igual pero en la olla express y no pongo anis, pero tengo asi q lo probare. me encantan las fotoss

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  10. en casa nos encanta el arroz con leche, totalmente de acuerdo contigo en cuanto a la calidad de la leche, si usas la de caserío, ¡vaya si se nota la diferencia! no necesitas añadir nata para nada, porque queda supercremosa...
    ¡¡qué rico, por Dios!!

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  11. Que bien nos lo has explicado cualquiera se resiste ahora a probarlo.
    Saludos

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  12. Una delicia.No temgo costumbre de hacer arroz con leche,pero tu receta es una maravilla.Te copio la receta. Besos

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  13. Tiene que estar delicioso este arroz con leche, me encanta como postre.
    Saludos

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  14. la pinta es espectacular y las fotos increibles

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  15. Me encanta el arroz con leche, y más aún cuando queda tan cremoso!!

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  16. Qué delito¡¡¡¡¡ con lo que me gusta el arroz con leche...... se me hace la boca agua.Un beso

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  17. La última foto con la cuchara lo dice todo, que crema más buena porque efectivamente es más como una crema.
    Besos.

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  18. Pues habrá que probarlo, en la cuchara se ve muy cremoso.

    Bicos.

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  19. Tiene muy buena pinta y qué consistencia. I LOVE IT

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  20. Este arroz con leche se ve delicioso ..estas fotos lo dicen todo , con lo que me gusta ...te sigo y te invito a compartir mi blog ..bsssMARIMI

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  21. Me gusta mucho, tiene una pinta.
    Yo no tomaba arroz con leche, pero fuy a Asturias
    y me encantó y desde entonces me ha interesado mucho saber una autentica receta gracias por esta
    oportunidad
    Say

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  22. que buena , la voy a intentar en casa

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!