miércoles, 24 de marzo de 2010

ARROZ CON LECHE

¡Vivan las "modernidades"! Resulta que en varios mercados de Gijón han puesto unas máquinas "expendedoras" donde puedes comprar leche de vaca del día, simplemente pasteurizada.
¡Es un mix ideal de progreso y tradición!

Entre otras cosas es ideal para hacer postres, en algunos como en el arroz con leche la diferencia es espectacular. Una vez que pruebas un buen arroz con leche "leche", tu vida cambia.... no vuelve a ser la misma!

La receta es muy fácil, sólo hay que tener la paciencia suficiente para remover y remover, cuanto más mejor.

Estos ingredientes son para unas 8 raciones.

Ingredientes:
- 200 gr de arroz (redondo)
- 1,5 l de leche
- 150 gr de azúcar (+ 2 cucharadas para quemar)
- piel de limón (sin la parte blanca)
- canela en rama y en polvo
- 30 ml de anís



Hay dos variantes a la hora de hacer el arroz con leche.
Algunas personas aconsejan lavar el arroz, e incluso cocerlo previamente en agua para que suelte el almidón.

La receta que yo hago es sin lavar ni cocer el arroz, directamente se pone del paquete a la olla (pasando por la báscula).

Debemos poner la leche, el arroz, la corteza de limón y un trozo de canela en rama al fuego.
Es importante que la piel de limón sólo sea la parte amarilla, si no quitamos bien la parte blanca quedará un poco amargo.

Normalmente como hay que dar tantas vueltas, el palo de canela acaba deshaciéndose un poco, y aparecen algunas "hebras" en el arroz. Para evitar esto, podemos atar un cordón alrededor para que no se deshaga. Yo normalmente pongo los ingredientes a fuego medio hasta que empieza a hervir, y luego lo bajo hasta el mínimo, para que vaya cociéndose muy lentamente.

Lo ideal es remover constantemente, pero como hoy en día estar pegados a una cocina un par de horas es casi imposible, lo que hice yo fue ir a remover cada 15-20 minutos, darle unas vueltas y volver "a lo mío".
En total lo dejé algo más de hora y media, sobre hora y cuarenta minutos.
Al ir removiendo cada rato se va formando una cremita deliciosa...mmm!

Cuando esté a nuestro gusto (hay que tener en cuenta que al enfriar espesa bastante), apagamos el fuego, y añadimos el azúcar y el anís, revolviendo bien para que queden bien integrados y el azúcar se deshaga del todo.

Si ponemos el azúcar antes el arroz se pondrá amarillento y se pegará, es importante no hacerlo hasta el último momento.

Retiramos el palo de canela y la piel de limón, y vertemos el arroz en una fuente grande o en cuencos individuales, y dejamos enfriar.
Podemos tomarlo caliente, tibio o del tiempo. Os lo aconsejo probarlo tibio y del tiempo, particularmente es como más me gusta.
Podemos tomarlo sólo, espolvoreado con azúcar, azúcar y canela, o requemado.

Para requemarlo, hay que esperar a que esté frío. Yo lo espolvoreé con una mezcla de azúcar y canela, y lo quemé con un soplete de cocina.
Se forma una capa de caramelo crujiente, deliciosa... para morirse! Si lo dejamos reposar acaba derritiéndose, también está buenísimo (pero menos, jeje)

El caramelo cruijiente contrasta con la crema de arroz, al cocerse tanto tiempo apenas se notan los granos.

Como siempre, cogemos una cucharita...y a disfrutarlo!
Mirad que maravilla:

22 comentarios:

  1. riquisimo,totalmente de acuerdo contigo yo tambien lo echo directo del paquete,y por supuesto donde este quemado....me encanta.
    un besin.

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  2. Menudo arroz con leche y con la capita de azúcar quemada por encima (Plas...Plas...Plas.
    A falta de emoticonos).
    Yo también hago como tú, directamente del paquete a la olla.
    Pero esas maquinitas aun no han llegado por estos lares. Esperemos que lo hagan pronto.
    Un beso

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  3. Delicioso y con todas las palabras!!. Las fotos son de escándalo y que bien se ve el arroz tan jugoso. Con la capa de azúcar quemada ainsssssss, que pecado más rico por favor. Insuperable.

    Bicos :)

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  4. Este es uno de mis postres favoritos, como no siendo de Asturias :-)
    Te ha quedado de lujo,me gusta así presentado en porciones individuales.
    Ya me dirás donde están estas máquinas expendedoras, para pasarme por allí :-)
    Un besín.

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  5. hola, chicas! menuda rapidez, muchísimas gracias!

    Dely, en Gijón hay dos en el Mercado del Sur, y al menos una en el Pryca (en el centro comercial, fuera del súper).

    Sé que en Villaviciosa también hay una, así que supongo que habrá en más sitios, o estarán al caer.

    Yo la compré en el Mercado del Sur, y me encantó.
    Vale un euro el litro (puedes comprar desde 10 ml), y puedes llevar tu la botella o comprar una allí (es de cristal, de 1l, vale 50 céntimos).

    Espero haberte ayudado!

    Un saludo!

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  6. el arroz riquisimo ,y que suerte lo de la leche,yo creo que en Aviles no lo tenemos ,me tengo que enterar
    un beso

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  7. Delicioso el arroz con leche!!! Me ha encantado esa costra tan crujiente del caramelo. Nunca lo tomé así.
    un biquiño

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  8. COmo lo consigues!!!??????? Un simple arroz con leche lo conviertes en un gusto para la vista porque para el paladar ya todos sabemos que los es. Yo quiero de ese con la costrita.
    Que curuioso lo de la leche.
    Biquiños

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  9. Ohhh que rico! Me encanta el arroz con leche... Te ha quedado de lujo. Fijate que Javi no deja de insistir en ir a buscar una botellita de leche al expendedor. Me da que de esta semana no pasa.
    Besazo.

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  10. a mi me encanta el arroz con leche,y lo hago bien poco,la verdad...que curioso lo del la leche

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  11. Ni que tuvieramos telepatía, pues hace un rato acabo de comprar leche en "la maquinita de marras" para probar hacer el arroz con leche con ella ya que con la de caja aunque sea entera, no es lo mismo. Aqui les encanta el arroz con leche y lo hago poco por el tiempo que lleva. Ya te contaré el resultado, desde luego el tuyo se ve delicioso. Besos.

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  12. ¡Que peazo pinta tiene este arroz! yo me pido una jajaja. Un besazo.

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  13. Riquísimo y con el quemadito por encima ya insuperable.
    Un besiño.

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  14. NATALIA TU TARTA NOS ENCANTO GRACIA SPOR LA RECETA Y ESTE ARROZ CON LECHE BUENISIMO UN BESO WAPA

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  15. Pero por favor qué delicia, y qué fotos!!!!!
    Nunca lo quemo con azúcar pero mira...
    Besos!

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  16. mira que sois modernos oye, aqui en Zaragoza esas maquinitas no están :S, la receta, qué decirte, me comía todos los platitos yo sola :P

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  17. Así lo aprendí de mi madre, sin lavar y poquito a poco. Uhmmm! que rico te ha quedado.
    Besitos.

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  18. oy oy oy... qué delicia!! me encanta el arroz con leche, y con leche de verdad debe ser la caña de españa nena!!!
    y los moldecitos una monada... si es que tas en to!! pa comerte a besos!
    muuuuuuuuuaca

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  19. Que rico!! por favor!!!! me encanta!!! muchas gracias por los truquillos!
    bss

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  20. Hola Natalia, tienes un blog muy bonito, con unos postres para chuparse los dedos. La próxima vez que haga arroz con leche para mi hermana, se lo hare con azúcar quemado.
    Una bloguera nueva.
    http://cocinandoconneus.blogspot.com/.
    Un saludo
    NEUS

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  21. Ayyyy! Pero qué pinta! La costrita superior tiene que estar de vicio... Qué hambre!
    Besos

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  22. Natalia, que rico!! Un diez para la presentación.
    Un beso
    rosa

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