Hace unos años que (al menos en Galicia) está bastante de moda en los restaurantes incluir pulpo a la plancha en la carta. Está muy bueno, es una preparación diferente para un plato tradicional.
En casa, desde que lo probamos lo hacemos bastantes veces.
Normalmente cocemos más cantidad de pulpo de la que vamos a comer en una comida, así lo comemos un día "á feira" y a los dos o tres días a la plancha.
Incluso se puede congelar (como hice esta vez, que lo traje cocido de casa de mami), y luego cuando vayamos a preparalo lo dejamos toda la noche en la nevera para que se descongele lentamente y queda perfecto para hacerlo de esta forma.
Ingredientes:
- pulpo (unos 300 gr de pulpo cocido para 2 personas)
Para acompañar: patatas cocidas, asadas, puré de patatas,...
Para "rematar" hice estas dos formas:
-sal gorda, pimentón y aceite de oliva
- sal gorda, ajo, perejil, aceite de oliva (macerado)
La preparación es súper fácil.
Es preferible que es pulpo esté frío, es mucho más fácil de cortar (puede ser en rodajas, cortando cada pata longitudinalmente a la mitad, en lochitas, o incluso la pata entera). Como véis, yo lo hice en rodajas, cortadas un poco sesgadas para no estropear demasiado las ventosas del pulpo.
Calentamos un poco de aceite en una plancha o sartén, y vamos poniendo las rodajitas de pulpo. Cuando estén doradas, les damos la vuelta, y cuando estén por el otro lado, las retiramos.
Acompañamos con lo que prefiramos (yo unas patatitas cocidas), y rematamos la faena como más nos guste:
-con sal, pimentón y aceite (sabe bastante parecido al pulpo á feira),
-o con un aceite macerado con ajo picado finamente y perejil.
Personalmente lo prefiero con la maceración de ajo y perejil en aceite, rico rico! ¡Incluso con un poco de guindilla queda también muy bueno, picantito!Arriba podéis ver un pincho de cada, y abajo con pimentón y aceite.
Si lo probáis ya me contaréis, es un plato que nunca falla!
Por diossss, qué pinta!!!! Hay algo más rico que el pulpo? No!
ResponderEliminarNunca lo he probado a la plancha, así que habrá que hacerlo!!! Lo tuyo con las fotos es algo fuera de lo normal, eh? Impresionantes!!!!!
buah chavala, con lo que me gusta a mi el pulpo. A pesar de que son las 8.30h y me acabo de beber el café, de buena gana me comía yo estas tapitas de pulpo :)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Ummmm que rico!!! a probar!!!!, le doy la razón a FeR, geniales todas las fotos!!. Mónica
ResponderEliminara mi tambien me gusta y siempre lo como a feira,probare a ver que tal..seguro que genial...gracias
ResponderEliminarQue rica tapa de pulpo con base de patata, mmmm me encanta.
ResponderEliminarAh! sobre la tarta de queso y manzana espero noticias ehh a ver que tal te queda. Aunque no tengas thermomix no importa sólo la usé para montar la nata y mezclar los ingredientes, se puede hacer sin problema sin ella.
Besitos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Es cierto que cada vez lo ponen más imagino que para renovarse un poco ;)
ResponderEliminarMe encanta así y tu presentación es perfecta!
Besos!
Mare que pinta tiene este pulpo...nunca lo he tomado a la plancha y se ve delicioso.
ResponderEliminarUn beso
Si le enseño esta receta y las fotos a mi marido lame la pantalla. Le encanta el pulpo. Estupenda y rica receta. Un 10.
ResponderEliminarBesos.
A mi me encanta el pulpo a la plancha. En mi casa también hacemos de más para poder comerlo asi.
ResponderEliminarEstá delicioso.
Un besiño.
esos pinchinos de pulpo lo dicen todo
ResponderEliminarun beso
El pulpo está buenísimo lo prepares como lo prepares, es un lujo de plato.
ResponderEliminarAsí a la plancha con los cachelitos, te ha quedado estupendo y muy buena tu presentación.
Un besín.
Por dios Natalia q pinta tiene!!! por cierto lo tuyo tb me he dado cuenta que es la fotografia eh!!! nos los pones ahí tan cerkita.....q es imposible resistirse!!! A ver si inventan algo estos informáticos de hoy en dia para oler y degustar a través de la pantalla del ordenador que vamos yo me apuntaria con ganas todos los dias a tus menuses, jajajajaj!!!! Besitos!!
ResponderEliminarMira que soy gallega y con lo que me gusta el pulpo, nunca lo he comido así, se ve riquísimo
ResponderEliminarUn besín
Me encanta el pulpo a la plancha!
ResponderEliminarAprovecho para prepararlo con el pulpo a la gallega que sobra...
Como dices, de unos años para aquí muchos restaurantes gallegos lo incluyen en sus cartas...
Besazos
Caray! Natalia. Menuda pinta que tienen esas tapitas. Mira que me gusta el pulpo, siempre suelo tomarlo con el pimentón, nunca lo he probado con el ajo y el perejil, es una idea a tener en cuenta.
ResponderEliminarUn beso.
Tiene una pinta increíble!!! Tengo que probar a hacerlo. Lo probé en una ocasión en Portugal y me gustó mucho.
ResponderEliminarBiquiños
Natalia a la plancha está buenísimo pero si además hablamos de pulpo pescado en aguas gallegas mejor que mejor porque se nota la diferencia ¿verdad?
ResponderEliminarBicos
Fátima
Tengo un pulpito en el conjelador que me dieron mis papis...asiq es una buena forma de hacerlo...Gracias!
ResponderEliminarBesitos!
Cuando yo era pequeña lo tomaba en la feria del pueblo, que lo vendían asados con carbón y aliñados con limón. ¡que recuerdos!
ResponderEliminarAsado está riquísimos.
Besitos
COÑO HE COMPRADO PULPO DE CATEGORIA POR TU CULPA, MENUDAS FOTOS Y PINTA, ESTA NOCHE CUANDO NO LO PIMPEMOS, VA POR TI
ResponderEliminarMil gracias por la receta.
ResponderEliminarOs lo dice un adorador del pulpo que nunca lo ha comido asi.
Lo incorporo a mi recetario.