viernes, 16 de julio de 2010

¡GUACAMOLE!

Despues de tanta receta dulce ya apetece una salada, ¿verdad?

Pues aquí os traigo otra minirreceta: guacamole. Es súper sencillo de hacer, fresquito para el verano y perfecto para una cenita o un picoteo entre amigos.

Esta vez lo he hecho para acompañar unas fajitas de pollo y unos nachos redondos, pero puede tomarse con un montón de cosas: carnes, ensaladas, bocadillos, crudités de verduras,...

La base del guacamole es el aguacate, al que le podemos añadir un montón de cosas distintas. Os pongo como lo hago yo:

Ingredientes:
- 1 aguacate
- medio tomate mediano
- un trocito de cebolla
- lima (zumo y ralladura)
- una cucharada de yogur griego
- cilantro picado
- unas gotitas de tabasco





El aguacate debe estar maduro (no como el mío, que estaba como una piedra, si se lo tiro a alguien lo mando directamente a urgencias)

Lo primero que haremos será "conseguir" la carne del aguacate. Podemos hacerlo pelándolo como cualquier fruta o cortarlo longitudinalmente hasta llegar al hueso, girándolo para separar las dos mitades y vaciar la carne con una cuchara de postre, y así luego aprovecharemos la piel para presentarlo a modo de cazoleta. Queda genial!

Reservamos el hueso, que luego lo usaremos.

Ponemos la carne en un bol o en un plato sopero, y lo aplastamos con un tenedor. Se hace muy fácilmente.

Picamos el tomate en cuadraditos muy pequeñitos, igual que la cebolla, y lo mezclamos con la pasta de aguacate.
Añadimos una cucharada de yogur griego (es opcional, puede no ponerse o ponerse cualquier yogur natural, pero el griego le dará mayor cremosidad), y lo incorporamos bien.

Ponemos unas gotas de lima, y si nos gusta muy aromático rallamos un poco de la piel, sólo la parte verde, sin llegar a la parte blanca.

Para rematar un poco de cilantro picado y unas gotitas de tabasco, para darle "vidilla".

Lo mezclamos todo bien, lo ponemos en un cuenco o en la piel del aguacate que antes vaciamos y le ponemos dentro el hueso que habíamos reservado para evitar que se oxide.
Si lo hacemos con un poco de antelación debemos guardarlo en la nevera, cuanto más fresco esté más rico estará.

Como antes os dije, esta vez lo hice para acompañar unas fajitas de pollo (con pollo a la plancha, lechuga, tomate, cebolla y queso rallado) y unos nachos.

Un comida buenísima y muy rápida de hacer... qué mas se le puede pedir?

17 comentarios:

  1. pues menudas fajitas te han quedado. Me encanta el guacamole. Añadirle el yogur un acierto.
    Un beso

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  2. buenisimo,me encanta el guacamole...en cuanto tengo ocasion,lo preparo

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  3. Pues mira nunca lo he hecho, como todo hay mil recetas, anoto la tuya.
    Biquiños

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  4. Me uno de seguidora de tu blog que es una pasada. Me encanta el guacamole, lo probaré. Gracias!

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  5. Me encanta la receta, los aguacates nos chiflan, y nunca hice guacamole. Y fácil de hacer. Lo probaré. Bicos

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  6. menudas fotos tan buenas!me encanta el guacamole aunque ya hace tiempo que no lo como!un besito

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  7. Ultimamente estoy viendo el guacamole por varios blogs y yo hace tiempo que no lo hago... me tendre que poner las pilas... te quedo genial!!!
    Un besito!

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  8. No he preparado todavía el guacamole y este se ve bien rico. Un besazo.

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  9. !Que bueno! me encanta para picoteo o de acompañamiento para cualquier plato. Me llevo la receta con el yogur griego. Y además el consejo del hueso, porque no sabía que al ponerle el hueso no se oxidaba. Gracias.
    Un beso.

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  10. Que bueno el guacamole para comer con unos nachos. Saludos

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  11. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    Qué bien os cuidáis...

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  12. Que pinta más estupenda,nunca los probé.Tengo que hacer esta receta,pues tiene que estar exquisita.Un bico de "la ratita en la cocina".

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  13. que rico a mi el guacamole me chifla lo probare de esta forma besos wapa

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  14. Llevo dandole vueltas varios días a la idea de hacer guacamole, pero ya viendo tus fotos me has convencido!!!!
    Saludos

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  15. Mira que es difícil acertar con el punto de maduración de los aguacates, o están como piedras o los abres y están ya negros.
    El guacamole riquísimo y con esos nachos redondos tan originales ( no los había visto nunca)todavía más.
    Un besito

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  16. Hmm, deliciosa receta y espectaculares fotos.

    Gracias ;)

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  17. Mira que siempre he buscado recetas de guacamole, peor cierto que nunca tan fácil! Ya no me puedo negar a hacerla o comprarla hecha... Perfecta y con una pinta rica, rica. Manos a la obra! jejej

    besitos guapa

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!