lunes, 25 de abril de 2011

BAVAROIS DE FRESAS AL CAVA


Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de abril nos invita a preparar Bavarois.

Si os gustan las fresas y la textura tipo mousse, tenéis que probar esta receta!  Otra vez tengo que agradecer al círculo que nos hayan propuesto preparar una bavarois, porque me ha encantado.
De hecho, la he hecho dos semanas seguidas, y seguro que repito próximamente. Me encanta.

Es muy ligera, con una textura súper suave y esponjosa.

Había visto recetas un montón de veces, pero no sé por qué no me llamaban la atención. A partir de ahora estaré mucho más atenta... ¡no se me va a escapar una!

Normalmente se hace en un molde redondo con agujero en el centro, pero yo no quería hacer mucha cantidad, así que utilicé  uno rectangular más pequeño.

Esta receta (con algunas pequeñas modificaciones) es del libro 1080 recetas de cocina, de Simone Ortega. Este es  el libro de cocina que más años lleva conmigo. Me lo regaló mi prima Mariajo (hace un porrón de años) por mi cumple, y aunque desde entonces mi biblioteca ha aumentado un montón, a este libro le tengo un cariño especial. Y lo uso muchísimo, además.  Sólo con verlo se sabe la cantidad de "vida" que tiene... ¡y la que le queda!

Ingredientes:
- 350 gr de fresas
- 2 huevos XL (separadas las yemas de las claras)
- 120 gr de azúcar
- 100 ml de nata para montar
- 25 ml de cava
- gelatina neutra
- colorante rojo (opcional)





Empezaremos poniendo la gelatina a hidratar en agua bien fría. La cantidad que utilicé es como para medio litro de líquido, en este caso (era de Makro) utilicé 6 hojas pequeñas. No le hubiesen venido dos más, la verdad, cuando la desmoldé pensaba que se iba a desmoronar. De hecho en las fotos se ven las barrigas laterales.

En un bol trituramos las fresas, obteniendo un puré bastante líquido. 
Añadimos los 25 ml de cava, y removemos para que se mezcle bien.

Calentamos un par de cucharadas de agua y disolvemos en ella la gelatina hidratada, removiendo con una cuchara hasta que se deshaga por completo.
La añadimos a la mezcla de fresas y cava.

Lo siguiente que haremos será mezclar las yemas con 40gr de azúcar, y removemos con una cuchara de madera unos minutos, hasta que quede una crema espumosa.
La mezclamos con el puré de fresas.

Si vamos a añadir colorante lo haremos ahora, con una gota de colorante rojo en gel queda un color como el de las fotos, pero si no le ponemos quedará rosa clarito también muy bonito.

Reservamos.
Las claras las montaremos con otros 40gr de azúcar (y si queremos una pizquita de sal). Es importante que estén a temperatura ambiente para que queden bien firmes.

Montamos tambien la nata (cuanto más fría esté, más montada quedará), con el tercio restante del azúcar (los últimos 40gr).
Ya tenemos todos los ingredientes listos, sólo nos queda mezclarlos.

Poco a poco añadimos la nata montada al puré de fresas, mezclando con unas varillas para que la mezcla vaya cogiendo aire.

Cuando hayamos acabado con la nata, hacemos lo mismo con las claras montadas, removiendo lo justo para que se integren bien y que no se bajen.

Vertemos la mezcla en un molde desmoldable y llevamos a la nevera.

La dejamos mínimo unas 4-6 horas (a poder ser toda la noche) para que cuaje la gelatina.

Antes de servirla la desmoldamos con cuidado (como os decía sufrí por la mía al desmoldarla, al ver como se hacían las barrigas), y adornamos como más nos guste.

Yo la decoré muy sencilla, con unos trocitos de fresa en forma de pétalo y unas hojitas de menta.

Creo que se aprecia en las fotos, queda una especie de mousse súper suave. Me encanta el ruido que hace al comerla, al ir "rompiendo" las burbujas.

Además el sabor a fresa es muy intenso, con una pizquita de cava... ¡rica, rica!

Está muy buena con nata montada o helado de nata. Seguro que con sorbete de limón también, para la próxima la probaré así!
Aunque está buena sea como sea, no hace falta nada para acompañarla.

Estoy deseando probar bavarois de distintos sabores, creo que se va a convertir en el postre del verano.

37 comentarios:

  1. que fresquita que rica tiene q star yo nunca he hecho babaroise aunque tengo el molde que dices del agujero en medio jeje, un besin

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  2. Se ve deliciosa, me encantan los colores!!!!!!!!!
    De sabor, seguro es delicioso!!!!!!
    sweetcakestoronto
    feliz dia
    miri

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  3. ¡Que tono más vivo! Un saludito.

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  4. es una receta perfecta ahora que estamos en plena temporada ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  5. Te ha quedado deliciosa. El color es una maravilla y ese toque sutil de cava, uummmm!!!

    Besos,

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  6. Qué rica con ese toque de cava! :D Insuperable ;)
    Un beso!

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  7. Adoro las mousses y las bavaroises de todo tipo y cuando están además preparadas con fruta fresca como ésta, mucho más y ya, el toque del cava, el remate para que sea perfecta.
    Y qué preciosidad de fotos y de presentación.
    Sobresaliente ¡¡¡ :-)
    Un besote.

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  8. Natalia te ha quedado precioso, tan perfecto que làstima cortarlo....pero bueno la tentaciòn es màs grande porque quien podria resistirse a este bavaroise! :-) un abrazo

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  9. Que bueno tiene que estar esto, de fresa tiene que ser una delicia.

    Saludos

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  10. Fíjate que el bavarois de fresa fue una de mis opciones. Te ha quedado espectacular.
    Un abrazo

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  11. Se ve riquisima y con un colorido espectacular.
    Tendre que intentarla alguna vez, a ver que me sale, jejeje.
    Besos.

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  12. Natalia, que presentación mas chula.
    En esta propuesta tengo la impresión de que las fresas van a triunfar...

    Besos y buena semana

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  13. Tiene que estar superligera y refresccante. A mí me pasa siempre que utilizo fresas para hacer mousses o bavaroises, que necesita más gelatina de lo habitual, yo creo que no cuaja muy bien la fresa o se vuelve muy líquida, pero siempre necesita más gelatina que si usamos otra fruta.
    un beso

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  14. Menuda pinta!, el corte es precioso, qué textura!!!

    Rica es poco.

    Besos

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  15. Natalia, que colorido y rico....apuntado queda¡¡
    besillo de los MOl

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  16. Que estupenda receta, me encanta las fresas en mousse y con el cava que chic!. La probaré.

    Besitos

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  17. Qué pinta más buena, te ha quedado precioso!

    besos

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  18. que pintaza natalia esta pa incarle la cuchara jaja

    tengo un concurso en mi blog te apuntas?

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  19. Tiene una pinta deliciosa, me encanta esta bavarois al cava.
    Un beso.

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  20. Tiene la textura perfecta! Me gusta mucho la combinación de fresas y cava, tiene que estar buenísima. Bss

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  21. Muchas gracias por vuestros comentarios, chicos! Últimamente estoy un poco liada y no puedo visitaros tanto como me gustaría, me alegra ver que no os olvidais de mi!

    Un dulce saludo a todos!
    natalia

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  22. El color y la textura de tu bavarois son exquisitos!!

    Muchos besos

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  23. Unha marabillosa proposta de Bavarois, quedouche moi ben có molde rectangular!!
    Bicos

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  24. Pero si parece un bloque de helado, que bueno, me comería un trozo ahora mismo.
    Besitos.

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  25. Qué maravilla de postre, colorido y sabor.

    Me encanta ;)

    Besinos.

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  26. Espectacular! me encanta el corte y el colorcito que tiene. Me gusta todo vamos!
    Besos!

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  27. Tiene pinta de estar deliciosa!! y las fotos, una maravilla, me encanta la presentación del plato y el corte que tiene

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  28. Qué bueno! Muy bonita la presentación y las fotos. Yo también he usado cava para el bavaroise pero sin fresas. Tengo que probar esa combinación tiene que estar muy rica! Un besito:)

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  29. Natalia,

    Me encantan los postres con fresa así que a este no me voy a poder resistir. Hay que aprovechar ahora que estamos en temporada y están riquísimas. Yo tampoco he probado el bavarois pero creo que va a caer.

    Un besito,

    Sacer

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  30. Qué rica, como una mousse te ha salido, como me gusta y encima con una de mis frutas preferidas, ricaaaa, ricaaaa Natalia!

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  31. Te ha quedado de escándalo y que color mas bonito buena idea lo de poner una gotita de colorante.
    Saludos

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  32. Que cachito, me llevaba ahora mismo para mi casa, enhorabuena y a seguir endulzándonos.
    Besitos

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  33. que buenisimo, este lo tengo que probar...
    Gracias
    Un beso
    Paloma
    http://chocolatmalaga.blogspot.com/

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!