Este bizcocho ha sido todo un descubrimiento, si tengo que aplicarle algún calificativo además de delicioso es el de sorprendente.
Estoy segura de que si le damos a probar a alguien un trozo, no sabría que lleva zanahoria entre sus ingredientes.
Es otra de las recetas que quería hacer desde hace años, siempre me había llamado la atención lo de hacer un bizcocho de zanahoria, y la verdad es que me arrepiento de haber esperado tanto.
Además, también es la primera vez que hago esta cobertura de queso y mantequilla... otro gran gran descubrimiento. Pensaba que iba a quedar muy grasa, por eso era reacia a probar estas coberturas que llevan mantequilla, pero menuda maravilla me estaba perdiendo! Textura y sabor perfectos, sin duda de 10. Creo que ahora se la voy a poner hasta a las lentejas! ;-)
La receta es de María José, paisana mía y "amasadora" infatigable.
Muchos ya conoceréis su blog, Un cachiño doce. Sólo puedo decir cosas buenas de Pepita en lo personal, y dejaré que su blog hable de su destreza en la cocina.
Siempre comentamos lo mismo cuando una de las dos publicamos una receta: "¡menudas merendas!". Y es que menos mal que vivimos lejos, porque si no las meriendas con las que nos íbamos a homenajear iban a ser "legendarias", como diría Barney Stinson.
Además esta receta es especial para ella, así que le puse mucho empeño en que me saliese bien y estar a la altura.
Me encantan todas sus recetas, tiene una mano especial para las masas levadas... ¡perfectas!
Mirad esta trenza tipo almudévar, es pensar en ella y ponerme a salivar sin remedio. Estoy deseando hacerla desde que la publicó.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 400 gramos de zanahorias peladas
- 180 gr de nueces peladas
- 280 gr de harina de repostería
- 4 huevos medianos
- 300 gr de azúcar moreno (puse normal)
- 100 gr de mantequilla
- canela molida
- 1 sobre de levadura química (tipo Royal)
- 1 cucharadita de bicarbonato (no le puse)
Para la cobertura:
- 200 gr de mantequilla
- 200 gr de queso crema (tipo Philadelphia)
- 3 cucharadas soperas de azúcar glas
- una pizca de azúcar vainillado
Empezaremos por rallar o triturar las zanahorias. Yo las rallé con la parte fina de un rallador, y me gustó el resultado. Incluso puede que para la próxima las ralle más gruesas, para que se noten más entre la masa.
Reservamos.
Con las nueces podemos hacer también lo mismo: o pulverizarlas y que se conviertan casi en harina, o picarlas muy finas, para encontrar algún trocito que otro en el bizcocho. Me encantan los bizcochos con mucha "textura".
Podemos reservarlas así o mezclarlas con las zanahorias, como prefiramos. Luego las incorporaremos a la masa a la vez, así que si no queremos tener tantos "trastos" alrededor mientras cocinamos las mezclaremos en este momento.
En un bol mezclamos la harina, la levadura química, el bicarbonato (yo no le puse porque no tenía, pero ahroa ya lo tengo bien guardadito para cuando repita la receta) y la canela.
Pepita recomienda dos cucharadas de postre de canela, pero yo le puse bastante menos, poco más de media. Así que ya sabéis... ¡canela al gusto!
Reservamos.
En un bol grande batimos los huevos hasta que espumeen.
Añadimos el azúcar, y seguimos batiendo. La receta original lleva azúcar moreno, que le da al bizcocho un tono más bonito (pero tampoco tenía, para la próxima a ver si me planifico mejor... ;-)
Derretimos la mantequilla sin que llegue a hervir al fuego o en el microondas, y la añadimos a la mezcla de huevos y azúcar. Mezclamos bien.
Agregamos la mezcla de harina poco a poco, y removemos hasta que se integre.
Por último, añadimos las zahahorias y las nueces y mezclamos hasta que se separtan por toda la masa.
Untamos con mantequilla y enharinamos el molde que vayamos a utilizar. Yo utilicé uno desmontable de 25cm, por si os sirve de referencia.
Vertemos la masa, y la metemos en el horno precalentado a 180ºC. En mi horno tardó unos 40 minutos.
Cuando esté listo, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una vez esté frío, podemos preparar la cobertura.
Para hacerla, tendremos que haber sacado un rato antes la mantequilla de la nevera, para que esté en punto pomada (no puede estar líquida).
La mezclamos con el queso crema y el azúcar glas, y con unas varillas mezclamos hasta que la crema sea totalmente homogénea.
Cubrimos el bizcocho con ella (o incluso podemos partirlo en dos discos y poner la mitad de la crema en medio y la otra mitad en la parte superior).
Se puede comer directamente, o meterlo unas horas en la nevera. El bizcocho se vuelve más húmedo y la cobertura queda más "firme"... ¡delicioso!
En serio, si nunca habéis probado un bizcocho de este tipo os recomiendo probarlo. Muy distinto a todos los que había "catado" hasta ahora.
Y mirad qué corte, espectacular. Se ven las nueces, la zanahoria...mmm!.
Fantastico. Saludos
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto, Natalia, es mi 2º bizcocho favorito (el 1º es el integral con naranja entera, nueces y trozos de chocolate). Un beso.
ResponderEliminarPues si que se ve rico. Te ha quedado tan alto!, es una maravilla.... besos
ResponderEliminar¡He llegado en el momento oportuno, Natalia! Es la hora del desayuno y una porción de este bizcocho me viene genial :-)) ¿Sabes lo que le va muy bien a este tipo de bizcochos? Una mezcla de especias a base de canela, clavo, jenjibre y nuez moscada. Si te gustan los toques exóticos, te va a gustar.
ResponderEliminarY la cobertura es un vicio, no pararía una de meter el dedo. ¡Qué rica! Yo creo que te ha quedado muy bien.
Me voy a conocer el blog que nos recomiendas. Besos y feliz domingo.
Ummmmmmmmmmmmmm ¡¡ me gusta !!
ResponderEliminarDesde que probé la zanahoria en bizcochos y muffins me he vuelto adicta a ella.
Una receta genial.
Besos.
Nataliña que palabras tan agradables me adicas, grazas, guapa.
ResponderEliminarA copia superou ó orixinal con creces, ti convirtes un sapo en príncipe só con tocalo.
Estou pasando uns días complicados e entrei agora de casualidade, aínda así non podía deixar de comentarche. Moitos bicos, xa falaremos.
sin palabras delicioso
ResponderEliminarNatalia, los bizcochos con verduras son todo un descubrimiento. A mi me encantan y me resultan ligeros. El de zanahoria lo hice en su día y el último que probé fué el de calabacín. Espectacular, si no lo has probado te lo recomiendo!! Bss
ResponderEliminarQue bueno, que bueno, que requete bueno. Estoy buscando un bizcocho de zanahoria que me llame y creo que lo he encontrado.
ResponderEliminarUn besazo.
Alicia.
Estupendo!! a mi el bizcocho de zanahoria me encanta! y esta cobertura me al anoto, para la próxima. Un beso
ResponderEliminara mi me gusta mucho como queda.como que mas jugoso,con la zanahoria
ResponderEliminarSi sabe como tiene la pinta seguro que esta increible!!!!!
ResponderEliminarBesos
No me extraña que te haya sorprendido, tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarbesos
E que Calde e moita Calde, unha gran persoa e moi boa cociñeira!
ResponderEliminarEsta torta é unha maravilla, teño que facela por supuesto, quedouche de medo!!!!!
Es todo un clásico en mi casa y seimpre triunfa!!!
ResponderEliminarSale tan rico siempre!!
Besos y feliz semana!
Me presento que antes no lo he hecho:soy Ángeles y acabo de descubrirte, como siempre ocerre en estos casoso de casualidad.
ResponderEliminarMe quedaré por tu cocina para disfrutar de tus fantásticas recetas como ésta del bizcocho.
Un beso.
Tiene una pinta increíble,yo aun no probé nada con zanahoria y ya va siendo hora ^^
ResponderEliminarbesotes! ;)
que jugoso y delicioso se ve! Un besito!!
ResponderEliminarPara postres el azúcar ideal es el Muscovado. Pruébalo a ver qué te parece. http://ow.ly/5hB4A
ResponderEliminarNatalia, me ha encantado tu tarta y la cobertura esta pa chuparse los dedos.
ResponderEliminarbesos
MI MAMI HACIA UNA RECETA SIMILAR....ESTA MUY BUENA, PERO TE RECOMIENDO PONGAS RRALLADURA DE LIMON LE DARA UN TOQUE Y UN AROMA AGRADABLE, TODO ESTO A LA MASA PERO TAMBIEN SE PUEDA PONER A LA COBERTURA, Y (EL AZUCAR MORENO ES IMPRESINDIBLE POR EL COLOR Y EL SABOR A CAÑA QUE LE DA UN TOQUE ESPECIAL)
ResponderEliminarMuchas gracias a todos!
ResponderEliminarPatri, tomo nota de tu consejo, que me encanta todo con ralladura de limón!
No le puse azúcar moreno porque no tenía, pero para la próxima le pongo fijo, tengo que planificarme con más tiempo!
Un saludo!
natalia
Hola Natalia, que vicio este bizcocho, los de zanahoria me encantan, quedan tan jugosos...... Me uno a tus seguidores, te invito a pasar por el mio si quieres.
ResponderEliminarhttp://laperikaentrefogones.blogspot.com/
Buenisisisisisimo Natalia!!! Qué descubrimiento... Y cómo huele mientras se está haciendo!!! Muchas gracias por todas las recetas. Eres una fenómena!!!! Besos
ResponderEliminarEstupendo. Lo del bicarbonato no lo sabía. Voy a hacerlo pero con azúcar normal también. Me quedo por aquí.
ResponderEliminarUn saludo.