Mi única duda antes de comprarla era si la cubeta cabría en nuestro mini congelador, pero como podéis comprobar cabe perfectamente, es muy compacta. Va a tener allí un hueco todo el verano, sin duda va a ser la más fresquita de la casa.
El año pasado publiqué un helado de mora, y me quedé totalmente enamorada de los helados caseros. Fue el primero (y hasta este momento el único) que hice, pero seguro que este verano me desquito!
Lo hice con el método manual de sacar cada media hora y remover, pero que una maquinita lo haga por ti es mucho más cómodo... y sobre todo rápido, no tenemos que estar pendientes durante horas para remover el helado.
Y el resultado es mucho mejor, queda con más aire, más "montado".
Pues bien, como os decía, el lunes compré la heladera. Metí la cubeta las 24 horas de rigor en el congelador, y ayer martes hice el primer helado. El resultado no podría haber sido mejor.
La receta fue improvisada, estos días atrás estuve leyendo un montón en internet, así que más o menos sabía como tenían que ser las mezclas.
Está mal que yo lo diga, pero quedó genial.
Ingredientes:
- 175 gr de fresas trituradas
- 175 gr de plátano triturado
- 100 gr de queso batido 0%m.g.
- 20 gr de azúcar invertido*
- 60 gr de azúcar normal
- 200 ml de nata para montar
- unas gotas de chocolate blanco
Para el azúcar invertido:
- 300 ml de agua mineral
- 700 gr de azúcar
- sobres para gaseosa (el tigre, hacendado,...)
Ingredientes:
- 175 gr de fresas trituradas
- 175 gr de plátano triturado
- 100 gr de queso batido 0%m.g.
- 20 gr de azúcar invertido*
- 60 gr de azúcar normal
- 200 ml de nata para montar
- unas gotas de chocolate blanco
Para el azúcar invertido:
- 300 ml de agua mineral
- 700 gr de azúcar
- sobres para gaseosa (el tigre, hacendado,...)
Empezaremos haciendo el azúcar invertido. Se conserva un montón de meses una vez hecho, así que podemos hacer bastante y tenerlo siempre hecho.
Con estas cantidades a mi me salieron dos frascos de cristal medianos, sobre un litro.
El azúcar invertido se utiliza bastante en repostería, en el caso de los helados para que no cristalicen al congelarse.
Los sobres de gaseosa vienen de dos en dos, uno es de bicarbonato y el otro de ácido tartárico (si es de mercadona, lleva también málico).
Necesitaremos utilizar un termómetro para medir la temperatura, ya que hay que controlarla. (yo tengo uno de ikea muy baratito y va genial).
Ponemos un cazo con el agua mineral (no vale de grifo) al fuego.
Cuando alcance los 50ºC, añadimos el azúcar. Removemos.
En cuanto suba a 80ºC, añadimos un sobre y medio de bicarbonato (si es de mercadona, sobre blanco) y removemos unos segundos.
Apagamos el fuego, y cuando baje hasta 65ºC, echamos dos sobres de ácido (los del papel morado) y mezclamos bien.
Empezará a burbujear y subir un montón, casi doblando volúmen. En cuanto pasa un minuto, las burbujas desaparecen y el azúcar invertido está listo.
Lo dejamos enfriar, y lo guardamos en grascos de cristal o una botella. No hace falta conservarlo en la nevera.
Lo más"compliacado" ya está hecho!
El azúcar invertido se utiliza bastante en repostería, en el caso de los helados para que no cristalicen al congelarse.
Los sobres de gaseosa vienen de dos en dos, uno es de bicarbonato y el otro de ácido tartárico (si es de mercadona, lleva también málico).
Necesitaremos utilizar un termómetro para medir la temperatura, ya que hay que controlarla. (yo tengo uno de ikea muy baratito y va genial).
Ponemos un cazo con el agua mineral (no vale de grifo) al fuego.
Cuando alcance los 50ºC, añadimos el azúcar. Removemos.
En cuanto suba a 80ºC, añadimos un sobre y medio de bicarbonato (si es de mercadona, sobre blanco) y removemos unos segundos.
Apagamos el fuego, y cuando baje hasta 65ºC, echamos dos sobres de ácido (los del papel morado) y mezclamos bien.
Empezará a burbujear y subir un montón, casi doblando volúmen. En cuanto pasa un minuto, las burbujas desaparecen y el azúcar invertido está listo.
Lo dejamos enfriar, y lo guardamos en grascos de cristal o una botella. No hace falta conservarlo en la nevera.
Lo más"compliacado" ya está hecho!
Ahora vamos con la masa del helado.
Lavamos la fruta (el plátano mejor lo pelamos), y la trituramos con una batidora. Si nos molestan las pepitas de la fresa colamos el resultado.
Añadimos el queso batido (yo lo utilicé 0% materia grasa, pero puede ser normal) y mezclamos.
Añadimos el azúcar invertido, y removemos para repartirlo bien.
En un bol aparte, montamos la nata con el azúcar, y cuando esté firme lo añadimos al puré de frutas y queso, mezclándolo con cuidado para que la nata no se baje.
Llevamos a la nevera tapada con un film unas 4 horas, o 30 minutos al congelador.
Cuando esté bien fría la mezcla, sacamos la cubeta del congelador y la colocamos en la heladera.
La ponemos en marcha, y tenemos que verter la mezcla por el orificio de la tapa.
Esto se hace para que no se congele muy rápido y luego las aspas "sufran" al arrancar, por si la mezcla se pega mucho a las paredes. Mi mezcla era demasiado espesa para hacer esto, así que la eché directamente en la cubeta y luego tapé y encendí la heladera, y no tuvo ningún problema.
Si nos movemos rápido, no creo que pase nada.
A los 20 minutos, añadí por el agujero de la tapa unas gotas de chocolate blanco Valor. Para mi gusto son un poco grandes para el helado, para la próxima rallaré un poco de chocolate en vez de añadir las gotas.
En principio si la dejamos 40 minutos tenemos el helado listo para tomar directamente.
A los 20 minutos, añadí por el agujero de la tapa unas gotas de chocolate blanco Valor. Para mi gusto son un poco grandes para el helado, para la próxima rallaré un poco de chocolate en vez de añadir las gotas.
En principio si la dejamos 40 minutos tenemos el helado listo para tomar directamente.
Yo lo dejé sólo 30, y quedó muy bueno, con textura de helado italiano. O como un sunday, por si no habéis probado los italianos. No tengo fotos, lo siento. Como os he dicho, no había pensado publicarlo).
El que nos sobró lo metí en unos tuppers en el congelador, y pasadas 24 horas está como en las fotos.
Lo saqué del congelador e hice las fotos al momento, no lo dejé reposar ni un minuto, y así quedaron las bolas. Fueron muy fáciles de hacer, y el helado está perfecto, ni rastro de cristales de hielo.
Supongo que si lo dejamos muchos días acabará cristalizándose, como cualquier helado que compremos y tengamos muchos días en el congelador de casa, con demasiado frío para ellos.
Lo saqué del congelador e hice las fotos al momento, no lo dejé reposar ni un minuto, y así quedaron las bolas. Fueron muy fáciles de hacer, y el helado está perfecto, ni rastro de cristales de hielo.
Supongo que si lo dejamos muchos días acabará cristalizándose, como cualquier helado que compremos y tengamos muchos días en el congelador de casa, con demasiado frío para ellos.
En cuanto al sabor, increíble. Sabía que me iba a gustar (me encanta la mezcla de fresa y plátano), pero es que hay superado totalmente mis espectativas. Y con esos trozos de chocolate blanco de vez en cuando... para morirse de placer, en serio.
Cuando fui a por los sobres de gaseosa vi también estos cucurchos artesanos (vienen en paquetes de 6), que también os recomiendo, el complemento perfecto para nuestro helado casero.
Me prometí no hacer helado más de una vez a la semana... pero creo que voy a romper la autopromesa... para eso están, no?
A ver quien se resiste a un helado sano y casero un día de verano. Yo no, desde luego.
A ver quien se resiste a un helado sano y casero un día de verano. Yo no, desde luego.
Wow, con las ganas que tengo de hacer helado casero.... pero tendré que esperar para cambiar mi nevera, porque las cubetas no caben en el congelador...
ResponderEliminarMe anoto la receta de todas formas.
Besos
Natalia que helado mas rico, espero que queden heladera y no sea demasiado tarde.
ResponderEliminarBesos
Hola fui a visitar su blog y disfrutar sus recetas, que están bien preparados y tienen una excelente presentación. Ya soy un seguidor. Ven a mi encuentro también será muy apreciada. tener un gran día. Marta.
ResponderEliminarMis recetas de cada día.
Hola natalia justo acabo de descubrir tu blog, cotilleando en el blog de maria dolores de "Cuinanat" y me a resultado muy gracioso porque yo tambien me he comprado la heladera y de esta semana no pasa que la pruebe.
ResponderEliminarRespecto al helado tiene muy buena pinta.Mi primer helado creo que sera de chocolate"mi perdición".
Saludos
Jo, está estupendo; yo no congelé la maecla y no hizo helado, claro.
ResponderEliminarTengo que probar otra vez.
Un beso.
Me encanta. Y ahora que he descubierto el azucar invertido, cada semana un helado no es ninguna locura....
ResponderEliminarHola guapa, yo también me he agenciado la heladera y tengo unas ganas de usarla! pero tengo que hacerle un huequín en el congelador, veo que tú no pudiste esperar!! me gusta tu combinación fresa y plátano mmmm creo que no voy a poder esperar mucho! me quedo por tu cocina, un besín!!
ResponderEliminarYo estaba entre que si y no es que no me cabe nada más y total tampoco hago tantos helados, aisssss que no se que hacer, que rico
ResponderEliminarQue combinación tan interesante, la verdad es que no se hubiera ocurrido mezclar estos dos ingredientes.
ResponderEliminarSAludos
yo también compré la heladera pero no la he podido probar todavía! que ganas tengooo!te ha quedado genial! un beso
ResponderEliminarLos helados caseros son un vicio, verás que no vas a parar!!!!!
ResponderEliminarMenudo lío te has metido jajaja mmmmm este me encanta, esos dos sabores son también de entre mis preferidos :)
Yo también tengo una heladera y estoy encantada.El helado tiene que estar muy rico.Un beso
ResponderEliminarPero qué helado más apetitoso!!!! Qué envidia me das!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Pero que asquito me estás dando ;D
ResponderEliminarAhora helados, y yo babeando.
Bicos
tiene una pinta impresionante, nunca he hecho azucar invertido pero creo q ya va siendo hora :)
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por vuestros comentarios! Os visito un montón, pero me es muy difícil dejar comentarios con blogger, creo que voy a empezar a dejarlos anónimos y punto!
ResponderEliminarUn saludo, gracias otra vez!
Natalia no sabes lo que te agradezco esta entrada, yo también compré la heladera! y estoy deseando darle uso, pero aún tenía el gusanillo de si era una buena compra o no. Después de ver tu helado me parece que no vas a ser la única que se va a desquitar con ellos jeje..
ResponderEliminarBesos
azúcar invertido, sobres para gaseosa...
ResponderEliminarmadre mía, no tenía ni idea de cómo se hacían los helados, pero da igual, no puede haber cosa más rica, y caseros no te digo nada...
Qué bueno, yo también me la acabo de comprar...y ando recogiendo recetas, esta se va a la lista de cabeza! eso si tengo que salir corriendo a por las fresas :)
ResponderEliminarBesitos!
Hola!!
ResponderEliminarFelicidades por tu blog. Es estupendo. Solo tengo una duda con la receta, ¿qué es queso batido? Es el único ingrediente que no conozco. Gracias
hola!
ResponderEliminarGracias por pasaros por aquí!
Gilmore, el queso batido es un queso parecido al de untar pero más líquido. Suele venir en tarrinas de 500 gramos, y lo hay 0% materia grasa y normal.
Yo suelo comprarlo en hacendado, y lo utilizo normalmente para salsas y batidos.
Un saludo!
natalia
Me encantaron las fotos y las recetas!!
ResponderEliminarHija de mi vida y de mi corasón, que heladooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMe encanta el de fresa, a ver si pusieran otra vez la heladera y voy a primera hora de la mañana, porque cuando fui a medio dia ya no quedaban.
Te ha quedado genial y las fotos fantasticas.
Besitos
Mmmmmmm, que ricoooo, me encanta el heladooo!! se ve delicioso y bien presentado con las fotos, un besazo!!
ResponderEliminarGenial tu receta!!!! Ahí tengo el helado dando vueltecitas en la heladera, jejejej. Estoy deseando que termine para degustarlo. La pinta es espectacular.
ResponderEliminarUn besote y enhorabuena por tu blog!!
yo también me compré la maquinita, pero queda un poquito líquido, será cuestión de congelarlo un poquito como bien dices. Gracias por la explicación ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com