lunes, 6 de junio de 2011

"PEPINO... Y DISFRUTO"


Pues sí, amigos, hoy cocino y disfruto se transforma en "pepino... y disfruto". 

Como ya sabréis, esta última semana ha surgido en los blogs y webs de cocina un movimiento para apoyar a los productores de frutas, verduras y hortalizas españoles.

Sobre todo se centra en el pepino, ya que es la hortaliza que en estos momenos agoniza.

He querido sumarme a esta iniciativa aportando 2 recetas: canapés de pepino y queso, y tzatziki, una salsa griega cremosa y suave que combina a la perfección con un monton de cosas (yo os propongo 2 opciones de acompañamiento).

La verdad es que hasta ahora sólo comía pepino en ensalada, a mis padres les encanta y cuando vivía con ellos en verano siempre había pepinos en casa, para mi es un sabor muy clásico, de los de toda la vida.

Estas dos recetas que hoy os presento me han encantado, así que a partir de ahora caerán bastante a menudo, ya que son muy rápidas (no nos lleva ni 10 minutos hacer las dos) y fáciles de hacer. Y sobre todo sanas y ricas!

Las dos se pueden preparar con antelación, y son perfectas para una cenita con amigos... ¡si es en una terraza muchísimo mejor!  ¡Como me gusta el verano!

Además lo del pepino da mucho juego... la cantidad de títulos para esta entrada que barajé antes de decidirme!
Los canapés de pepino y queso los vi en entrechiquitines, y me parecieron preciosos, así que no dudé en hacerlos así. Muy sencillos y resultones.

Ingredientes:
Para los canapés:
- pan de molde
- queso cremoso de untar
- pepino
- unas hojas de menta

Para el tzatziki:
- medio pepino
- 1 yogur griego
- 1/2 diente de ajo pequeño
- unas hojas de menta (opcional)

Para hacer los canapés, empezaremos untando unas rebanadas de pan de molde con el queso de untar. 
Es importante que sea pan de molde, para que esté blandito y contraste con el pepino cruijiente...mmmm!

Lavamos y secamos el pepino, y con un pelapatatas o una mandolina (o a cuchillo, con paciencia) hacemos tiras, más o menos de 1mm de grosor.  Si queréis que os queden estas franjas verdes, no peléis el pepino.

Vamos poniendo las lonchas sobre un trozo de papel de cocina, para que absorva el excedente de agua.

Cuando hayamos loncheado el pepino que vayamos a utilizar,  lo pondremos lámina a lámina sobre el queso.
Podemos hacerlos todos iguales o ir jugando con las tiras, según estemos de inspirados.

Cortamos cada rebanada de pan en dos o en cuatro partes (o incluso con un cortapastas con formas divertidas, quedan preciosos) , y vamos colocando los canapés en la bandeja donde los vayamos a servir.

Sobre algunos podemos poner unas hojitas de menta, o  unas gotas de miel, que le queda genial.

Están súper buenos, no sé si os habréis fijado que los ingleses en las películas toman a veces con el té de las cinco unos sandwiches de pepino... tengo que probarlo, que seguro que me encanta la combinación.

Y si los canapés son fáciles, la salsa tzatziki no se queda atrás.

Empezaremos lavando y rallando el pepino (podemos pelarlo y retirarle las semillas si queremos, pero son tan blanditas que no compensa) y reservándolo en un cuenco o un colador.

En un bol, ponemos el yogur griego y rallamos finamente el medio diente de ajo.  Si queremos que sea muy suave, no le pondremos ajo.

Apretamos con las manos el pepino rallado, para que suelte la mayor cantidad de agua posible (suelta un montón), y lo mezclamos con el yogur.

Si nos gusta la menta picamos unas hojas, y las añadimos también a la salsa... y ya la tenemos lista!

Es muy fresca, perfecta para acompañar una crudité de verduras, y unos colines de pan.

Casa genial también con unos enrollados mediterráneos:
En una tortilla de trigo (de las que se usan para hacer fajitas) , ponemos una cama de lechuga y tomate.

Sobre la cama vegetal ponemos unos trocitos de atún en aceite,  unas olivas negras en rodajas y para "rematar la faena"  unas cucharadas de salsa tzatziki al gusto... buenísimos!

Tengo que decir que a David no le gusta el pepino, (de hecho los canapés no le gustaron demasiado), pero esta salsa sí le gustó.
Es muy suave, estoy segura de que si a alguien que dice que no le gusta el pepino se la damos a probar, no se da cuenta de que lo lleva.

Como os prometí, son dos recetas súper rápidas y ricas!  Me declaro abiertamente fan del pepino!

Y os animo a sumaros a esta iniciativa, tengáis o no blog.  Granito a granito al final se consigue una montaña.

29 comentarios:

  1. Muy buena idea y muy buena pinta!
    bonita presentación!

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  2. Hola!!! cuanto tiempo, me encantan las recetas que has hecho con el pepino, besitos

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  3. Tiene muy buena pinta!! Yo soy fan pepino pero lo he dejado de comer porque me repite mogollón. Hemos probado diferentes trucos para que repita menos pero ninguno funciona, tú sabes alguno que funcione???
    Me encanta tu nuevo nombre!! jejeje. Besines

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  4. Que bonito queda el pepino en los canapés. Las mil y una ideas para el pepino!!!

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  5. hola!

    Muchas gracias por vuestros comentarios!

    Nuria, el único truco que sé es dejar parte de la piel sin retirar, lo hacía Cris y le funcionaba... aunque ya se sabe que cada uno somos un mundo! Lo pelaba con un pelatatas, e iba quitando uno si, uno no, digamos. Quedaba el pepino que parecía de la guardia suíza del Vaticano...ajjajaja! Supongo que si probaste varios supongo que ya lo conocerás, aunque por si acaso yo te lo pongo.

    Un saludo!
    natalia

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  6. Que ben quedan os pepinos cortados coa tona, danlle moito color aos canapés!
    Gustoume esta salsa tan fresca para poñerlle ás fajitas!
    Moitos bicos

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  7. ¡¡Arriba el pepino español!!, oleeee, que bien te ha quedado, una presencia espectacular.

    Besotesss.
    Javi.

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  8. La salsa griega de pepino es una delicia sola mojada con pan de pita o acompañando cualquier comida.
    El pincho estupendo.
    Besos.
    Alicia.

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  9. tengo muchisimas ganas de probar esa salsa...

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  10. El tzaziki es delicioso, lo hago mucho y me encanta. Los canapás de pepino, en cambio, no los he hecho nunca y viendo lo bonitos que te han quedado creo que los voy a probar, tienen que estar de miedo!
    Un besico.

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  11. Tengo pepinos en casa y me han encantado tus propuestas!!!! La pita es que me la comía ahora mismito!!!!

    Besos

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  12. Todo delicioso! Los canapés además de ricos son preciosos...nos pusimos de acuerdo para publicar tzatziki hoy...que no es raro porque la blogosfera está llena de ricas recetas con pepino!
    Besitos!

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  13. Que ricas estas dos recetas, faciles y fresquitas, que para el verano que se acerca, nos va a venir de miedo.Enhorabuena.
    Besitos

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  14. muy buen nombre...
    a mi me pasa lo mismo que a Nuria, pero creo que me voy a arriesgar y voy a probar estas recetas, que tienen muy buena pinta...

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  15. Recetas bien sanas y fresquitas que seguro que voy a probar¡¡¡

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  16. Aupa el pepino, si señor.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  17. impresionante que surtido de recetas con pepino una delicia besos

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  18. Uyyyyyyyyy si al final tendremos que agradecer a los alemanes el favor que nos han hecho.
    Estamos compartiendo y aprendiendo un monton de recetas con pepino.
    Riquisima tu propuesta.
    Saluditosssssssssss

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  19. una buena idea, me encanta, besos

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  20. A mi me gusta mucho el pepino también. Me encanta como has decorado los sandwich! Bss

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  21. Que buenas ideas con pepino. Todo mi apoyo a españa. Saludos

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  22. Hola Natalia, hacía tiempo que no veía unos snacks tan refrescantes y sanos como estos. Me encantan. La presentación de los canapés es preciosa. Me la apunto.

    Bss, Carmen

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  23. Hola!
    A mi me quitas el pez y me gusta todo :)
    Un saludito

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  24. Buenísimo!!!! Vivan nuestros pepinos, los más mejores y sanos del mundo!!!!
    Te aconsejo mucho la heladera del Lidl, pero estate muy atenta que a primera hora ya vuelan!!
    No tiene la cubeta muy grande, seguro que te cabe.
    Besicos

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  25. Qué bonitos canapés!. me ha encantado,!!. un saludo.

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  26. Preciosas fotos y una buena receta, fresquita y solidaria. Besos

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  27. mira, el pepino me encanta, pero es que además has preparado unos canapés a los que uno no se puede resistir ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  28. Que lindo chica, apuesto que has estudiado gastrnomía ehh. jaja


    Como decia mi abuela Mammamia!! jeje

    Bueno mi deseo es estudiar gastrnomía, pero ahora tengo a un blog que habla de manicura, se te aptece a ver, va a ser un honor.

    http://unascolores.blogspot.com/

    Saludos.

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!