domingo, 25 de noviembre de 2012

BAKLAVA


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico persa: Baklava.

Este es uno de esos dulces contundentes, de los que te comes un trocito y piensas: con este rombito ya no hace falta que coma nada más en todo el día... pero luego resulta que está tan bueno que no puedes parar de comer y comer.
Casi mejor para la merienda que como postre, acompañado de un té está delicioso, os recomiendo tomarla así.

La receta es muy sencilla, y los ingredientes podemos encontrarlos fácilmente, así que no hay excusa para no hacerla.
Quizás lo más difícil sea encontrar la masa philo, pero hoy en día podemos comprarla en muchos supermercados, por suerte.Me encanta todo lo que esté hecho con esta masa: finita, crujiente... ¡perfecta!

Además de esta deliciosa masa en el pastel utilizaremos frutos secos, canela, y un almíbar aromatizado con miel y cítricos... si es que con estos ingredientes es imposible que salga mal.

Las cantidades que os doy es para un molde de 22x22 cm. Y para bastantes raciones, rinde un montón.

Ingredientes:
- masa philo (utilicé 2/3 de un paquete de 250g)
- 150 g de mantequilla derretida
Para el relleno:
- 130 g de almendras picadas
- 130 g de pistachos picados
- 3 cucharadas de azúcar
- canela en polvo (al gusto, yo le puse 1 cucharadita)

Para el almíbar
- 120 ml de agua
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 palo de canela
- 1 cucharada de miel
- piel de limón y naranja
- zumo de limón

Empezaremos haciendo la mezcla para el relleno.
Parece ser que el fruto seco que no puede faltar es el pistacho, así que yo la hice de pistachos y almendras, que me encantan.
No conseguí encontrar pistachos crudos,  así que tuve que comprarlos tostados con sal y pelarlos lo máximo posible, para eliminar los restos salados de las pielecillas. En el resultado final no se notaba para nada, así que puede ser una buena opción si tampoco los encontrais.
Las almendras también las utilicé tostadas, pero sin sal, son más fáciles de encontrar.

Picamos finamente los frutos secos, con una picadora eléctrica o a cuchillo, como prefiramos, pero debemos dejarlos bastante finos.

Los ponemos en un bol, y añadimos el azúcar y la canela en polvo. Mezclamos bien, olemos, y ya nos damos cuenta de que este dulce va a ser un éxito.
Reservamos.


En una taza o un bol fundimos la mantequilla, como siempre sin que llegue a hervir.

Abrimos el paquete de masa philo, y con cuidado desplegamos el rollo. Como os decía antes es una masa muy muy finita, por lo que hay que ser muy cuidadoso al trabajar con ella, para que no se rompa. Aunque para la baklava no hay problema si se nos rompe, quedará igual de bien.
A mi me recuerda bastante al papel de hornear, para que os hagáis una idea del aspecto que tiene.

Bien, pues ya podemos empezar con el montaje.
Ponemos una hoja de masa, y pincelamos con mantequilla fundida. Otra hoja, y otra vez mantequilla. Y así unas cuantas capas más.
En la base os recomiendo poner como mínimo 4 hojas, para que quede consistente (yo le puse 6 en cada una)

Esparcimos unas cucharadas de la mezcla de frutos secos y canela, repartiéndola bien y dejando la superficie lisa.

Volvemos a hacer una tanda de capas de philo, y luego otra de relleno... y así hasta el final.
La última siempre será de philo.

Con un cuchillo afilado marcamos el dibujo que queramos, normalmente se hacen cuadrados o rombos.
Hasta el fondo, para cortar todo el pastel. Luego serán las porciones, así que no deben ser muy grandes.

Horneamos (horno precalentado, como siempre) a 180º unos 45 minutos.  El aroma mientras horneamos es impresionante.


Mientras se hornea la baklava haremos el almíbar, que debe estar frío (temp abiente) al verterlo sobre el pastel.

En un cazo ponemos al fuego el agua con el azúcar y la canela en rama. Dejamos reducir unos 5 minutos.
Añadimos una cucharada de miel, unas pieles de cítricos (yo le puse limón y naranja, sólo la parte coloreada) y un chorrito de zumo de limón.

Dejamos otro par de minutos al fuego, apagamos y reservamos.

Cuando saquemos el pastel del horno, con un cuchillo repasamos los cortes que habíamos hecho previamente y vertemos poco a poco el almíbar sobre la superficie, repartiéndolo bien.
Veremos como se va colando por los bordes, y se va absorviendo completamente.

Dejamos reposar al menos un par de horas antes de disfrutarlo.


Podemos espolvorear antes de servirlo con unos frutos secos molidos o un poco de azúcar glas, está deliciosa sea como sea.

Como se empapa con el almíbar queda bastante compacta, me sorprendió gratamente la textura: pensaba que al morder se iba a deshacer pero no, conserva bastante bien la forma.
Y con sus capitas de philo crujiente en la parte superior... se me hace la boca agua al recordarla.

Como os decía antes, es perfecta para la merienda, acompañada con un té calentito en el sofá... ¡y si es con mantita mucho mejor!

Feliz domingo.


16 comentarios:

  1. Te ha quedado fantástico!!! Ya hace unas semanas que lo he hecho que al ver el tuyo me están entrando unas ganas de darle un mordisquito...

    Un besito,

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  2. La verdad es que no lo he probado nunca, pero tiene una pinta estupenda, como bien dices para empezar a comer y no parar.
    Un besazo y feliz domingo.

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  3. Me encanta(la he comido en el restaurante griego), pero no se por qué es una receta que me da pereza hacer...
    Te quedó genial!
    Besotes

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  4. Natalia, es verdad que es una bomba, pero están tan ricos... Los hice hace un par de semanas para una cena de amigas, pero como siempre con las prisas para la cena mo hice fotos, la próxima vez será. Enhorabuena, se ven deliciosos.

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  5. Me ha hecho mucha gracia leerte porque justo yo pienso lo mismo, con un rombito no hace falta más que agua para seguir el día! jajaja yo de momento te cojo uno virtual porque también sé que no me comería solo uno...

    besos

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  6. mmmmmmmmmmmmmmmm para mi esa bandejita con tres, que sabemos que yo no puedo solo con un trocito... pienses tú lo que pienses al verlo!!! jajaaajaj

    no sabía que se hacían los cortes antes de hornear... mola!!!

    wapa... sime hubieses pedido los pistachois.. te hubiese mandado los mios!!!

    un besote

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  7. Te ha quedado genial! Yo he disfrutado un montón con esta receta! Y me ha pasado lo mismo, empiezas con un poquito y no puedes parar! xx

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  8. Que bueno Natalia, lo has bordado!! Hace tiempo que lo hice y viendo los de ustedes se me hace la boca agua!!
    Riquísimo!!!
    Besotess

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  9. me vuelve loca, me encanta, es verdad que llena mucho pero es sencillamente exquisito

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  10. Me encantan aprender a preparar dulces internacionales ya que pienso que ello forma parte de nuestro bagaje cultural,la receta me la escribo ahora mismo y gracias por compartirla.

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  11. que buena pinta!! me apunto la receta

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  12. Este te lo copio ya¡¡ que a mi padre le va a flipar seguro. Que rico¡¡
    Besillos

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