lunes, 25 de marzo de 2013

GOFRES (II)

 
Hoy día 25 de marzo celebramos (y digo bien, celebramos, nada de se celebra ni ná: celebramos) el #diadelgofre . 
 
Llegué muy al límite de tiempo, así que este ha sido el desayuno de hoy. No soy muy fan de comer cosas tan dulces al desayuno, pero con lo que me gustan no podía fallar en un día como este y no publicar unos gofres.
 
Carmen (pinchando aquí os llevará a su blog, con enlaces a un montón de gofres tanto dulces como salados de todos los que celebramos este día) es la organizadora del "evento", e incluso hizo este logo tan chulo.
 
Si me leéis hoy, aún estáis a tiempo de celebrarlo con unos buenos gofres para la merienda o cena, no hay mejor forma de acabar un lunes.
 

Hace un par de años publiqué esta receta de gofres , desde entonces he probado varias pero he de reconocer que ninguna ni se acerca. Esos son espectaculares.
 
Pues lo mismo pasa con la que hoy os traigo: están muy buenos, son muy rápidos de hacer, pero la verdad es que se parecen más a unas tortitas con forma de gofre que a un gofre auténtico. 

La receta es de este libro, el que mas utilizo últimamente.

Ingredientes:
- 175g de harina de trigo normal
- 1 cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal)
- 2 cucharadas de azúcar blanquilla
- 300ml de leche entera
- 75g de mantequilla derretida
- 2 huevos grandes
- vainilla (opcional)

Para acompañar:
- nata montada
- fruta fresca
- salsa de caramelo salado
- ...
 

 La preparación es super sencilla:  en un cuenco ponemos la harina, la levadura y el azúcar.
 
Hacemos un hueco en el centro y vertemos la leche, la mantequilla derretida (ya enfriada), las yemas de los huevos y si le ponemos, la vainilla.
 
Mezclamos " a mano o a máquina", y reservamos.
 
En un bol aparte, muy limpio y seco, montamos las claras de los huevos.  Os recomiendo que estén a temperatura ambiente, para que suban con más facilidad.
Podemos ponerles también una pizca de sal.
 
Incorporamos las claras a la mezcla anterior, con cuidado para que no se bajen.
 
Nuestra masa está lista.
 
 
Esta receta según pone en las instrucciones del libro es para hacer en moldes y al horno, así que la masa queda bastante líquida.
Yo como los iba a hacer en gofrera, añadí un par de cucharadas colmadas de harina más, y aún así que me quedé corta, estaba demasiado líquida.
 
Vertemos con cuidado la masa en la gofrera caliente o los moldes que utilicemos, y esperamos un 2-3 minutos hasta que estén listos.
El tiempo puede variar bastante dependiendo de la gofrera que utilicemos, o de si los hacemos o no en ella, así que lo mejor es ir vigilándolos de vez en cuando.

Para que no se ablanden, los ponemos en un plato, sin amontonarlos, sólo de 1 en 1,  hasta que los tengamos todos listos.
Yo de hecho suelo ponerlos de dos en dos en vertical apoyados uno contra otro, como una tienda de campaña, para que no se ablanden con el vapor de agua y se queden chuchurríos.
 
 
Esta vez los tomé con nata montada, rodajas de plátano y salsa de caramelo salada, pero van genial con cualquier cosa.

La salsa de caramelo salada la hago así: en un cazo al fuego pongo un par de cucharadas de azúcar blanquilla.
Cuando se forma un caramelo clarito, añado unos 100 ml de nata para montar (ojo con las burbujas), y remuevo hasta que se mezclan completamente.
Luego una pizca de sal, y dejo reducir unos 2 mintutos.

Cuando está caliente es bastante líquida, pero luego espesa hasta quedar con una textura parecida a la crema de chocolate.
 
 
Como veis, estos gofres son mucho más rápidos de preparar que los anteriores que había publicado.
No llevan azúcar perlado (se nota, la verdad), y como la levadura es química en vez de de panadero, no necesitan tiempo de reposo.
 
Lo que más eché de menos es el toque crujiente que le da el azúcar perlado, tengo que probar a hacer esta receta añadiento un par de cucharadas, seguro que queda más lograda.
 
Pero aún así están muy muy buenos, y el hecho de poder hacerlos sin tener que planificarnos es un punto a favor importante.
¿Que tenemos un antojo terrible de comer gofres de repente? Esta receta.
¿Que notamos que en 4 horas vamos a tener un antojo terrible de gofres? La anterior.
Lo veo claro.

Un saludo, y feliz #diadelgofre.
 
 

14 comentarios:

  1. Menudo desayuno rico te has metido hoy entre pecho y espalda, guapa.
    Me ha gustado mucho la receta, sin grasa. Mi madre se compró la gofrera y como va tanto por libre lo hace a su manera, mezcla y ale masa lista. Y en resumen es como esta tuya, los probó la primera vez con mantequilla y no le gutaron nada.. Le pasaría tu receta, pero como ella no mide ni pesa, pues pa que, no?
    Bicos

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  2. Autenticos y deliciosos iiiii que maravilla ii te quedaron perfectos,guapetona te has lucido....besitos

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  3. niñaaaaa, deberías desyunar gofres todos los días... se te nota el buen humor en el texto.. hasta graciosa!!! ajjaja

    me encanta esta versión banoffe..mmmmmmm, verás que me hago con la gofrera.... si es que tiene una pinta!!!! y el libro también tiene que caer...

    nos esperamos a la tercera versión no??? pero mientras nos vamos zampando estos!!!
    un besote

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  4. Deliciosos y preciosos! Ya te he enlazado desde el recopilatorio de mi blog. Gracias de nuevo por ayudarme a dar a conocer esta celebración. me encanta tu combinación y la presentación. Espero que los disfrutes, un saludo

    Carmen

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  5. Que buenos te han salido, tienen que estar de muerte.

    Saludos!!!!

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  6. que bueno , que bueno , que bueno ......jjj

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  7. Aunque hace tiempo que no me como ninguno, me encantan los gofres. Es un placer comerlos, y si además lo acompañas con esa salsa de caramelo.. es un delito jajajaj.
    Besos

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  8. Qué ricos, Natalia!!!!
    Parecen los que venden en las panaderías.... bueno, seguro que los tuyos están más ricos!!!!
    Te han quedado super bonitos y super deliciosos!!!! Me apunto la receta para cuando pueda disponer de una gofrera. (A ver si en las rebajas....)
    Un beso y felices vacaciones!!!

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  9. Que buena pinta tienen!!! un desayuno delicioso, sin duda.
    Un besazo y feliz semana guapa.

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  10. WoW!!! Que pintaza aque tienen esos gofres Natalia!!!

    No me importaría desayunar todos los días uno de esos, ñam, ñam!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  11. Me han encantado tus gofres, aunque todos tenían algo especial, un beso.

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  12. Para mi es lo ideal para tomar un buen desayuno,por las mananas necesito mucha energia para comenzar el dia,las cosas dulces mezcladas con los carbohidratos son el combustible ideal (pero sin exagerar).Optima receta.

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  13. Te acabo de descubrir y me quedo a seguirte, me encanta tu blog
    http://laferreteriadelalma.blogspot.com.es/

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!