martes, 29 de abril de 2014
PIZZA DE QUESO DE CABRA Y CEBOLLA
Por fin puedo volver a la propuesta mensual de Bake The World! Y lo estaba deseando, además la vuelta es con una de mis platos favoritos, la pizza.
Desde que tengo el horno nuevo lo único que he hecho en él ha sido pizza... ¡mirad si me gusta o no!
Como ya había publicado otras pizzas (boloñesa, de chorizo picante, y estas variadas), decidí hacer una que últimamente se ve bastante en las pizzerías y que está muy buena.
Es un pizza sin ningún misterio, pero muy original, un poco diferente a las pizzas que solemos tomar (al menos yo).
Además lleva muy pocos ingredientes, perfecta para la gente a la que no le gustan muy cargadas pero sí sabrosas.
Podemos utilizar cualquier tipo de queso que tenga "presencia" (yo le puse rulo de cabra) y cebolla o cebolleta (en este caso caramelizada, pero podemos ponerla cruda cortada muy fina).
Ingredientes:
Para la masa:
- 135 ml de agua
- 275g de harina de trigo de fuerza
- 6g de sal fina
- 1/2 sobre de levadura de panadería
Para la cebolla caramelizada:
- 1 cebolla dulce
- un chorrito de aceite de oliva
- una pizca de sal
- una pizca de azúcar (opcional)
- reducción de vinagre de módena (opcional)
Además:
- salsa de tomate
- queso de cabra (rulo)
- mozzarella rallada
Empezaremos haciendo la masa, con un par de horas de antelación para que repose y leve.
Yo la suelo hacer en la panificadora, no puede ser más sencillo: en la cubeta ponemos el agua, encima la harina, la sal y la levadura de panadería.
Podemos poner el programa masa (con varios amasados y levados), o si preferimos, el de masa para pasta.
Yo pongo este último, que dura 15 minutos. Cuando acaba dejo reposar la masa unos 10 minutos y vuelvo a poner el mismo programa, en total son 30 minutos de amasado.
Una vez que acaba, dejo la masa en la cubeta sin abrir la panificadora, para que no se pierda nada del calor del motor.
En hora y media de reposo está perfecta, pero como siempre hay que vigilarla, que si hace calor estará antes.
Para hacerla a mano, en un bol o sobre una superfice lisa pondremos la harina. Espolvoreamos la sal y la levadura, y en el centro hacemos un huequecillo y añadimos el agua.
Vamos mezclando poco a poco hasta que quede una masa homogénea, y luego amasamos durante unos 8-10 minutos.
Hacemos una bola, tapamos con un paño y dejamos reposar unas dos horas.
Tanto si la hacemos a máquina como a mano, las cantidades son aproximadas, ya que podemos necesitar un poco más de harina o de agua, dependiendo de la humedad de la primera.
Mientras reposa la masa, haremos la cebolla caramelizada.
Yo utilicé cebollas dulces de Fuentes, son las que más me gustan para caramelizar, ya que son muy suaves.
Pelamos y picamos la cebolla. Podemos darle la forma que queramos, yo la parto a la mitad y luego hago medias lunas (como medio aro).
En un cazo ponemos un chorrito de aceite (no hace falta ni que cubra el fondo) y lo calentamos a temperatura media.
Añadimos la cebolla , la sal, y damos unas vueltas para que se rehogue. Tenemos que evitar que la cebolla se dore, simplemente queremos que lentamente se caramelicen su azúcar.
Mantenemos a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que estén blandas. Poco a poco veremos como se va volviendo melosa, muy suave.
Podemos dejarla tal cual, pero a mi personalmente me gusta ponerle una pizca de azúcar (como media cucharadita de postre) y un chorrito de reducción de vinagre de módena. Le dan un toque agridulce buenísimo.
Cuando esté a nuestro gusto, apagamos el fuego y reservamos. Según sea la cebolla tardará más o menos, en este caso tardó sobre 50 minutos.
Una vez esté la masa levada, podemos empezar a hacer nuestra pizza.
Yo en este caso repartí la masa para dos individuales, y una la hice con chorizo de pamplona picante y bacon, que es de las que más triunfa en casa.
Como ya os había comentado en alguna ocasión, yo tengo una "piedra" para pizza, una de las mejores compras que he hecho.
El entrecomillado es porque no es realmente una piedra, es cerámica. Pero funciona genial, si os gusta la pizza os animo a compraros una, la diferencia es más que notable.
Estiramos la masa a mano o con un rodillo. Si queréis dejarla bastante fina, como en este caso, es más fácil hacerlo con un rodillo sobre una superficie enharinada.
Un ingrediente que me encanta para estirar la masa en vez de utilizar harina es la semolina... queda perfecta, como las de pizzería, con un crujiente perfecto.
Como os decía estiramos la masa a nuestro gusto, y tenemos dos opciones: o montar la pizza y luego trasladarla a la piedra (lo ideal pero algo difícil) o sacarla piedra cuando esté bien caliente, poner la masa y montar la pizza muy rápidamente, que es como yo lo suelo hacer, para que no pierda calor la piedra.
Si la hacemos en una bandeja de horno, método tradicional: montamos la pizza y luego la metemos en el horno.
Es importante que la piedra esté muy caliente, yo la caliento en la rejilla en la guía más alta del horno al grill a 270ºC, al menos 15 minutos (porque es fina, si fuese una piedra "de verdad" sería al menos una hora).
En este caso le he pueso un poco de salsa de tomate casera, unos trozos de rulo de cabra, un puñado de mozzarella rallada y por último la cebolla caramelizada
.
Las pizzas finas es recomendable no cargarlas demasiado, ya que si no la masa se humedece y se rompe.
Si queréis que os queden los bordes alveolados, dejad al menos 3-4 cm sin ingredientes en todo el contorno (si no con el peso de los mismos no se forman).
Siempre que hago una pienso: hoy la dejo con mucho borde... ¡y luego se me olvida!. Es que me ciego a echar ingredientes, no tengo remedio.
Dependiendo de lo fina que sea y de lo caliente que esté el horno tardará más o menos en hacerse, en este caso fueron unos 8-9 minutos.
Suelo poner calor abajo (con la piedra abajo del todo) y grill.
Y ya sólo nos queda disfrutarla... está impresionante. O más.
Aunque llevé bastante los ingredientes al borde, donde menos cayeron se formaron unos pequeños alveolos, me encanta cuando quedan bien.
Tenía unas hojitas de rúcula para acompañar, pero con la prisa de que no se enfriase demasiado al hacer las fotos y poder comerla calentita se me pasó ponérselas... seguro que le quedaría genial.
Si es que por eso no hay más recetas saladas en este blog... no puedo con la comida fría.
Pues nada, aquí os dejo esta estupenda pizza, seguro que muchos ya la conocéis pero no la habéis hecho en casa, os animo a hacerla y comprobar lo bien que queda.
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me encanta. Y a ver si aprendo de ti porque yo las cargo como una bestia que luego me sobra todo jaja, que sepas que me ha encantado. Un besuco guapa
ResponderEliminarpara chuparse los dedos
ResponderEliminarHola guapa, he entrado ocntra viento y marea, desde facebook dice que tu pagina es un spam, a mi tambien me lo hizo,,,pero ni caso yo venia a ver la pizza esta tan exquisita.
ResponderEliminarBiquiños
Muy buena combinación!! Hace poco unas empanadillas con los mismos ingredientes y es delicioso. Besos!
ResponderEliminarBuenísima!! Una combinación espectacular!
ResponderEliminarMe quedo a seguirte, porque no conocía tu blog.
Besos, Nieves ♥
Tem que estar espectacular, com queijo de cabra e cebola! Dois sabores que gosto muito em pizza :)
ResponderEliminarHola Natalia me encanta la pizza y estas tuyas se ven deliciosas,la de cebolla caramelizada nunca la he probado y te copio la idea. No sabia que con la semolina quedaba mas crujiente la base y también lo probare, siempre que paso por aquí aprendo un montón. Muchos besos.
ResponderEliminarMmmmm, con lo que me gusta a mí la cebolla y el queso creo que esta pizza pasa a encabezar mi lista de favoritos!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
La combinación de ingredientes para pizza me encanta!! Me la apunto :)
ResponderEliminarsaludos
Abro el blog y veo tu receta!!!! pedazo de maravilla de pizza q te has preparado y es q con estos ingredientes quien puede negarse a comerse un trocito????
ResponderEliminarVaya delicia de pizza Natalia!!! me encantan los ingredientes elegidos y esa masa finita, mi preferida. Nos encontramos en el próximo reto. Besos,
ResponderEliminarTremenda tiene que estar!!! Estoy babeando jajaja, me la apunto para el fin de semana! Besos
ResponderEliminaroh que ricaaa!!!
ResponderEliminarLa sencillez gana por goleada, se ve deliciosa y el relleno equilibrado y seguro que jugoso y delicioso. Me encanta!
ResponderEliminarSaludos panarras.
Uffff cebolla caramelizada y queso de cabra!!!! Me encanta!!!! Lo que más hecho de menos desde que me diagnosticaron la intolerancia a la lactosa es el queso de cabra... dios... es que me volvía loca y ya no se qué hacer para conseguir algo parecido!!! En fin... que me parece de lo más deliciosa tu versión!!!! Me la llevo!!! y me quedo por aquí... nos vemos en el siguiente reto... una brazo!!!!
ResponderEliminarUna combinación de ingredientes riquísima!!! que pinta!!!
ResponderEliminarUn besazo!!!
Que buena combinación y que rica se ve la masa, me gusta así con alvéolos.
ResponderEliminarSaludos