¡Estoy de vuelta! Despues de una época de bastante trabajo, por fin tendo un rato para sentarme delante del ordenador en plan relax!
Estas croquetas son de mis favoritas: jamón serrano y queso! Quedan muuuuy cremosas!
Ingredientes:
-Aceite de oliva o una nuez de mantequilla.
- Cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada sopera colmada de harina.
- 1 vaso de leche (sobre 250 ml)
- 80 gr. de jamón serrano en taquitos.
- un puñadito de queso rallado (en mi caso 4 quesos)
- Nuez moscada.
para rebozar:
pan rallado y huevo batido.
Con esas cantidades salen pocas croquetas, me han salido 8 normales y una bolita pequeña.
Empezamos picando la cebolla y el ajo bien finitos. Si queremos asegurarnos de que no queda ni rastro, podemos pasarlos por la parte fina del rallador, es muy cómodo.
Ponemos un chorrito de aceite de oliva o la mantequilla en una sartén al fuego, y esperamos a que tome temperatura.
Añadimos la cebolla y el ajo y damos unas vueltas. Cuando la cebolla está transparente, añadimos el jamón serrano en taquitos.
Cuando está sellado, añadimos la cucharada colmada de harina, y removemos bien.
Dejamos un rato para que se cocine la harina y luego no se note el sabor en las croquetas.
Añadimos la leche poco a poco y vamos removiendo bien, os aconsejo usar unas varillas para esto.
Un truco para que no se hagan grumos es poner la leche caliente en vez de fría o a temperatura ambiente, pero la verdad es que si tenemos un poco de paciencia acaban deshaciendose sin problema.
Añadimos nuez moscada rallada, yo la tengo entera y la rallo al momento sobre la bechamel, es muchísimo más aromática.
Seguimos removiendo hasta que la masa espesa, teniendo en cuenta que cuando enfríe endurecerá un poco más.
Una vez esté lista, la separamos del fuego. Yo espero un rato hasta que esté casi fría para añadir el queso, para que no se derrita hasta que se frían.
Podemos dejarla en la sartén o cacerola donde hicimos la masa, o bien volcarla sobre una ensaladera o una bandeja honda.
Cuando esté bien fría y consistente (mejor si pasa por la nevera), damos forma a las croquetas.
Podemos hacerlo a mano, con dos cucharas o poniendo la masa en una manga pastelera sin boquilla, es como yo lo he hecho.
Si las hacemos con la manga, vamos poniendo el churro que sale directamente sobre pan rallado, así es mucho más manejable.
Una vez estén formadas, las pasamos por pan rallado, huevo batido y luego otra vez pan rallado. Queda una costrita súper crujiente.
Las croquetas ya están listas, podemos hacerlas al momento, guardarlas unos días en la nevera o congelarlas sin problema.
Freimos en abundante aceite de oliva, y a disfrutarlas!
Mirad el relleno, se notan un montón los hilillos de queso!
Las croquetas de jamón en mi casa vuelan. Normalmente hago unas 100 y las congelo, luego solucionan cenitas informales la mar de bien. Cuando las hago de jamón y queso, suelo ponerle jamón cocido, pero tengo que probar con serrano, seguro que estarán divinas de la muerte.
ResponderEliminarEstas tuyas se ven super jugositas.
un saludo
Que ricosss!! me encantan las croquetas, te salieron geniales :-)
ResponderEliminarlas croquetas son mi debilidad, de lo que sea me gustan, pero si son de jamon mejor que mejor, las tuyas ta han quedado depelicula, se ven deliciosas! buen trabajo!
ResponderEliminarbesitos desde londres,
pity
Que envidia me da cuando veo unas croquetas tan perfectas, a mi me salen fatal, tengo que seguir practicando. Te han quedado de lujo. Besos!
ResponderEliminarTienen una pinta riquiiisima!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarUn abrzo
Qué pinta!!!! y yo sin comer aún...con tu permiso, voy picando una de esas que tienes ya cortadita...jejeje.
ResponderEliminarBicos.
muchas gracias a todas, chicas! Antes escribí otro comentario pero no sé por qué falló!
ResponderEliminarLas croquetas son mucho más fáciles de hacer con la manga pastelera, quedan perfectas y se hacen mucho más rápido.
Y de todas formas están por la cara buena, eh? jaja!
un beso para todas! gracias otra vez!
Hola natalia!!! Celebro que estes de vuelta!!! Y que cosita más rica nos traes!! Que requetebuenas tienen que estar estas cocretas (solo hay que verlas por dentro). Yo suelo hacerlas de pollo, o de bacalao, pero mira por donde tu receta de jamón me irá muy bien para animarme a hacerlas, parece sencillas de hacer.
ResponderEliminarUn besito y me alegro de verte por aquí!!!!
Qué ricas! me encantan las croquetas, con queso y jamón una delicia!
ResponderEliminarBesos,
Nuria
Bienvenida!!!
ResponderEliminarQue monísimas de la muerte te quedaron. Me apunto el truco de la manga, no me se había ocurrido nunca...
Besitos wapa!
Ostras, a estas horas y ante tus fotos se me hace la boca agua!!! no sabes la pereza que me da hacer croquetas pero me encantan!! y estas tuyas son imponentes...besitos
ResponderEliminarUmmmhhhh que pinta tiene! en mi casa las croquetas las hace mi madre, pero tendre que ponerme manos a la obra!
ResponderEliminarUn besito
Animaos a hacerlas, chicas! Lo del queso tiene un pequeño problemilla, si queda muy cerca del rebozado se derritey se sale para fuera, pero no pasa ná! Y probad a hacerlas con la manga, se hacen súper rápido! y todas igualitas!
ResponderEliminarUn beso grandeeee!
jooooooooooooooooooo!! las croquetas caseras son mi perdición... me gusta sobre manera, y nunca les pillo el punto!! creo que por eso, ya las valoro mucho más....jajaja
ResponderEliminarmadre mía qué ricas... y eso que ya he comido..pero es que están espectaculares!! como dicen por aquí... "están que quitan el sentío!!" jajja
besotes wapa
Croquetas, ñam, ñam, me encantan....
ResponderEliminarBsss
Madre mia que pinta tienen esas croquetas.
ResponderEliminarSi saben igual que la presencia, quiero unas cuantas.
Un beso.
Qué buena pinta tienen esas croquetas. Y perfectas de forma. No esperaba menos. A ver cuendo me hace un "tuppercillo"...jijiji
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