¡Casi no llego a tiempo! Mi amiga Mónica me pidió hace ya casi un mes que publicase una receta de orejas para poder hacerlas en carnaval, y llego justita justita!
No podía fallarle, creo que es la persona que más recetas ha hecho de las del blog...y las que vendrán!
Es uno de los postres típicos de Galicia en carnaval, yo creo que el que más fama tiene, tal vez porque raramente se hace fuera de estas fechas.
Estos días cuando te vas acercando a una pastelería siempre huele a orejas, ¡es una maravilla!
Es la primera vez que las hago, normalmente en casa las hace mi madre (sólo una vez y siempre en carnaval, para no "cansarnos"), así que como este año estoy lejos, me toca estrenarme a mi.
La receta que suele hacer ella lleva sólo harina, nata, sal y anís, pero investigando otras recetas por la red vi que había un montón de variantes, y me llamó (cómo no) la de pepinho (si pincháis aquí os llevará a su receta) con una modificación: cambié la manteca de cerdo por nata líquida, no tenía manteca casera y preferí cambiarla.
Me llamó muchísimo la atención una cosa: en mi casa desde siempre las orejas tienen forma triangular, son "orejas de burro". Incluso hay gente al freírlas les da forma curvando las puntas de la parte más pequeña del triángulo hacia arriba (lo hice en un par para probar, pero se tarda bastante más en freírlas, hay que aguantarlas un buen rato para que mantengan la forma).
Buscando recetas por internet, vi que prácticamente todo el mundo les da forma de oreja humana...nunca las había visto así! Me hacen mucha gracia, para el año probaré a darles esta forma.
En las pastelerías suelen hacerlas redondas, supongo que por rapidez a la hora de estirarlas y freírlas.
Hice un tercio de la receta de pepinho, y aún así salieron un montón, os recomiendo hacer menos cantidad o por lo menos hacer la masa, guardarla envuelta en un film y freir cada día unas pocas. Os pongo su receta, y entre paréntesis la variación y mis cantidades.
Las orejas suelen ser más finas, que queden casi transparentes al estirarlas con el rodillo, y luego al freirlas quedan crujientes, pero la verdad es que a mi me gustan un poco más gorditas (hay gustos para todo, jeje).
Vamos con la receta, que me lío:
Ingredientes:
- 500 gr de harina (puede necesitarse más) (165 gr)
- 3 huevo batidos (1 ud)
- 150 ml de leche templada (50 ml)
- 100 ml de mantequilla derretida (no caliente) (35ml)
- 25 ml de anís (9 ml)
- 50 ml de manteca de cerdo (yo puse 15 ml de nata líquida)
- ralladura de limón
- sal
Para freír:
- aceite de girasol (abundante)
Para espolvorear:
- azúcar, canela,...
Mezclamos todos los ingredientes (yo empecé con un tenedor en un bol y acabé a mano, en la encimera).
Hacemos una bola, y la recubrimos bien con film. La dejamos reposar unos 30 minutos.
Pasado este tiempo, estiramos la masa (para probar las auténticas orejas hay que dejarlas muy muy finas, como dije antes, casi transparentes).
Podemos hacerlas redondas, con forma de oreja humana, de burro, o como prefiramos.
Normalmente son bastante grandes, las de pastelería más o menos como el tamaño de un plato. Las de mi madre también son bastante grandes, "tamaño madre", seguro que me entendéis ;-).
Yo hice dos tamaños, unas pequeñas y otras minis, prefiero comer varias pequeñitas que sólo una y más grande.
Las freímos en aceite de girasol bien caliente (hinchan un montón).
Hay que ir estirando y friendo, así que si hacéis bastante cantidad os recomiendo "contratar" a un pinche.
Se espolvorean con azúcar glas y/o canela al gusto (les puse sólo azúcar a las grandes, y las dos cosas a las pequeñas).
Se pueden comer calientes o frías, a mi personalmente me gustan más una vez que enfrían.
Es aconsejable comerlas el mismo día que las hacemos, ya se sabe que los fritos no llevan muy bien el paso del tiempo, pero tapadas con un paño se aguantan bastante bien un par de días.
Elegimos la que más nos guste y...a disfrutarlas! Ricas ricas!
desde luego tienen una pinta estupenda, y más siendo las primeras ;)
ResponderEliminarSAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Mmmmmmmmmmmmmm por favor qué ricas.
ResponderEliminarBesos.
Qué ricas Natalia, no las había visto nunca, es lo que tienen las tradiciones y costumbres de cada sitio. Cada época tiene sus cosas y siempre riquísimas.
ResponderEliminarUn besito
Que ricas parecen, Nalatalia..... No las comí nunca pero tienen una pinta buenísima!!! Me apunto la receta, a ver si me animo!
ResponderEliminarBueno, pues has llegado a tiempo asi que perfecto! y la pinta es magnifica! me copio la recetuki.
ResponderEliminarUn besito
Tienen una pinta deliciosa, aunque yo las hago totalmente diferentes!
ResponderEliminarUn besiño.
UMMMMMMMMM!!!!!!!!! Orelliñas. O antroido gústame ben pouco, pero as orellas, as filloas, o lacón, o cocido..., póñome morada.
ResponderEliminarA verdade é que nunca as vira trangualares, pero na variedade está o gusto.
Miña nai e máis eu facémolas o domingo de antroido é un ritual, case sagrado, para nós, estou desexando que chegue o domingo. As nosas son tamaño XXL.
Estas túas quedáronche de marabilla, o que máis me chama a atención é o que che hincharon e che oquearon. A ver cando as fago eu, porque eu so son pinche. Este ano apunto a receita.
Biquiños
Te han quedado estupendos,en estas fechas de comadres, nos saltaremos un poco la dieta ¿eh? :-)
ResponderEliminarUn besín.
que casualida.mi marido y yo las hicimos el domingo y tambien nos pasó lo mismo:salieron un monton.tengo pensado subirlas en estos dias.
ResponderEliminarqué pinta!! yo acabo de terminar las mias, que mañana es la fiesta del cole, y yo llevaré algo típico de mi tierra!! jaaj
ResponderEliminaryo hago la receta de mi abuela, y no lleva nata, lleva mantequilla.. pero eso es como todo.. casa maestrillo... y con que esté buenas llega.. y las tuyas tienen una pinta de escándalo!!
sobre lo de la forma.. yo las hago picudas jaja mi abuela dice que son orejas como las cerdo, así que yo lo que diga la jefa!! ajjaj
mil besos
tienen que estar buenisimas con esos ingredientes y fritas y me gustan con esta forma
ResponderEliminarun saludo
Que buenas. Esta receta hay que hacerla pronto. Un saludo
ResponderEliminarQué buenas!! Casualmente yo publiqué lo mismo el miércoles jajaja ;)
ResponderEliminarBesos!
Que buena pinta tienen, nunca las he probado pero seguro que estan ricas ricas!!
ResponderEliminarBesis
EVa
Me encantan las orejas. Te han quedado preciosas y ya se porque las he probado que están bunísmas.
ResponderEliminarGracias por la recetita porque pienso prepararlas este finde.
Un abrazo
Me encanta tu blog y sobre todo tus fotos!!! De las orejas, que te voy a decir, que tienen una pinta que me las como todas!!!
ResponderEliminarBicos
Vane
Hola Natalia:
ResponderEliminarQué buenas estas orejas de Carnaval. Me han encantado y los pastelitos de fresas y nata también. Todo maravilloso. Besos mil y me alegro te haya gustado el enrejado.
Que graciosas!!!, de burro!.. Este año aún no las caté, pero las nuestras son de humano, orejudo pero humano!
ResponderEliminarBicos
Que ricas por favor... no las he probado nunca, pero que maravilla..
ResponderEliminarBesos!
A mí también me gustan "gorditas", tipo bolla y yo también las hago "orejas de burro"... ¡difíciles coincidencias ambas!
ResponderEliminarBesos
Esta receta de Larsvontrief la he hecho yo ya y me ha encantado... me quedaron parecidas a tí, sólo que yo les di forma de rectángulo, pero la textura y el punto de cujiente igualito que a tí.
ResponderEliminarSe ven para coger unas cuantas jajaja.
ResponderEliminarEstoy enamorada de la foto de abajo :)