Hola! Hoy os traigo mi primera receta (publicada) con fondant. Pongo lo de publicada porque antes de esta tarta hice dos intentos, un huevo de pascua y una tableta de chocolate, pero no me animé a enseñároslas.
Esta sí, el sábado celebramos en cumple de mi padre (70, todo un chaval), y quería compartirla con vosotros.
Mi padre, aunque ahora está jubilado, era carpintero, así que se me ocurrió hacerle una tarta con forma de serrucho.
Como en el cumple íbamos a ser 17, el serrucho tendría que ser bastante grande para que llegase para todos, así que pensé en hacer el trozo de madera, y además así aprovechar para hacer distinto el relleno de cada una.
Al final, como siempre pasa en estos casos, sobró un montón. Para que os hagáis una idea del tamaño, la base era de 35x45 cm.
No sabría decir si la experiencia con el fondant fue buena o mala. Supongo (y espero) que una vez que se coje práctica es más fácil de manejar (y que quedará mejor, este el pobre quedó regularcillo)
La tarta quedó graciosa, pero nada que ver con la perfección de la mayoría de las que circulan por la red.
Me quedó con acné juvenil, además de otras muuuchas imperfecciones que espero ir solucionando en las siguientes tartas (Por supuesto no pretendía que me quedase perfecta al tercer intento, eh)
En general estoy contenta con el resultado, aunque he de decir que le dediqué un montón de horas.
Así que esta entrada va a ser breve, la mayoría de la gente que me leéis sabéis más que yo sobre el fondant, y el resto, si quiere aprender sobre el, mejor que aprenda de las grandes maestras: morgana (pìnchando en su nombre os llevará a un estupendo paso a paso de cómo hacer fondant de nubes), megasilvita, mi admirada bakerella, y sobre todo os recomiendo leer de principio a fin este post de MR. Os recomiendo ver también vídeos en YouTube sobre el fondant, aunque estén en inglés es muy útil ver como se "forran" las tartas.
El fondant puede comprarse hecho o hacerlo en casa.
Yo lo hice. Los ingredientes son muy básicos, pueden encontrarse en cualquier sitio: nubes (golosinas) y azúcar glas (tiene que ser comprado, para que el polvo sea muy fino, no puede ser hecho en casa).
Ingredientes:
Bizchocho: utilicé la misma receta que en esta tarta (es un bizcocho de yogur normal en el que se sustituye un vasito de harina de trigo por uno de almendra molida).
Relleno:
- crema pastelera
- chocolate de cobertura mezclado con crema de orujo
- mermelada de fresa
Almíbar (a cantidades iguales):
- agua
- azúcar
- ron
Para el fondant:
- nubes
- azúcar glas (el doble de peso que las nubes)
- unas gotas de agua
- cacao en polvo (para el mango del serrucho)
- colorante en gel
Para la corteza del tronco:
- chocolate de cobertura
- crema de orujo
Si os animáis a hacer una tarta de estas, os recomiendo no hacer todos los pasos en un día.
Yo hice los bizcochos un día, y al día siquiente el resto. El proceso es un poco largo (bizcochos, rellenos, fondant,... y el tiempo necesario entre ellos, claro)
Hacemos el bizcocho (tiene que ser bastante consistente, que aguante bien el peso que le pongamos encima) y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cuando está frío, lo partimos (utilicé una especie de "sierra" que viene en un kit muy baratito del ikea, es una especie de arco de metal con un hilo muy fino de acero, se consiguen unas lonchas superfinas y perfectas de bizcocho) en las capas que queramos, en mi caso 3.
Lo calamos con el almíbar (agua, azúar y ron a partes iguales al fuego hasta que reduzca un poco), y lo rellenamos con lo que más nos guste.
Yo rellené uno con crema pastelera y mermelada casera de fresa, y el otro con crema pastelera y una mezcla de chocolate de cobertura y crema de orujo.
En principio el fondant no puede ir a la nevera, pero como se preveía que la temperatura iba a ser de 30º (que se superaron), yo me arriesgué y la metí (por eso la rellené con crema pastelera, si no se mete en la nevera hay que hacerla con otro tipo de relleno que no se estropee a temperatura ambiente (chocolate, mermelada, nocilla,...)
Una vez están los bizcochos rellenos, ya están listos para empezar con el fondant.
Como antes puse, se hace con nubes y azúcar glass. En principio la receta es muy sencilla: se derriten las nubes (les ponemos unas gotitas de auga) en el microondas a baja potencia, removiendo cada poco, para que no se quemen.
Cuando están derretidas, añadimos el colorante (opcional) y vamos añadiendo poco a poco el doble de peso de azúcar glas que de nubes.
La mezcla es muy muy MUY pegajosa. Poco a poco, según vamos añadiendo el azúcar, se va haciendo más manejable, así que os recomiendo no tocarlo con las manos hasta que veamos que casi no pega.
Yo hice el proceso 3 veces, una para cada color (la madera del tronco, y la hoja y el mango del serrucho)
Menos mal que dije que la receta iba a ser breve...
Bueno, pues cuando tenemos el fondant "a punto", lo estiramos con un rodillo (necesitaremos espolvorear con azúcar glas o maizena la superficie de trabajo y el rodillo).
Para "pegar" el fondant a la tarta, necesitamos algo para poner entre el bizcocho y el fondant (puede ser chocolate, dulce de leche, nocilla,...)
Cubrimos bien el bizcocho con lo que hayamos elegido como pegamento, y con cuidado ponemos el fondant encima, y lo vamos adeptando a las superficies de la tarta.
La pieza de madera es un bizchocho redondo, pero el serrucho (como os podéis imaginar), tuve que tallarlo.
Partí de un bizcocho rectangular, y corté la forma muy simplificada. Despues de rellenar esa forma sencilla, tallé los detalles (los dientes de la hoja, el mango,...)
Para hacer el efecto de los círculos de la madera, teñí el fondant de dos tonos diferentes (uno más claro que el otro). Hice unos churritos finos, y los fui haciendo circulitos concéntricos. Cuando acabé "la masa", estiré con el rodillo, para que quedase bien planito, y el fondant de los dos colores se uniese.
Luego, para acentuar un poco más el efecto, lo pinté con colorante diluído en ron (es importante no diluírlos en agua, que estropea en fondant)
La corteza la hice con chocolate mezclado con crema de orujo (igual que el relleno del serrucho), una vez estaba ya frío, para que no escurriese, y luego le hice unos dibujitos con un palillo para que quedase bien rugoso.
Como antes puse, me arriesgué y la metí en la nevera...ejem ejem!
Aunque lo envolví en celofán antes de meterla, con la humedad, la superfice se humedeció bastante.Le di con un pincel justo antes de servirla, para hacer un apaño, y que al menos quedase homogénea.
El fondant también se ablandó (si la tarta hubiese estado más adornada sería fatal, pero como era muy sencilla no afectó a la decoración), y quedó súper brillante, parecía que estaba barnizada.
La verdad es que no me arrepiento de haberla metido en la nevera, al menos estaba bien fresquita cuando la comimos, cosa que se agradeció con tanto calor.
Como no tengo foto del corte, os dejo una que le saqué a un recorte al tallar el serrucho, para que os hagáis una idea de como era más o menos.
No me enrollo más! Espero que os guste...tengo que decir que el homenajeado se sorprendió mucho!
Menudo trabajo!!! se ve increible!!!
ResponderEliminarMuy muy original y perfecto!!!
Un abrazo
preciosa y super original ¡¡¡¡
ResponderEliminarseguro que a tu padre le encanto
un beso
Pues a mi me parece que para ser la primera vez te ha quedado estupenda. Con el tiempo cogerá mayor perfección. Lo importante es que a tú padre seguro que le gustó y le hizo mucha ilusión. El corte se ve delicioso.
ResponderEliminarUn besín.
Muy original y por ser las primeras un buen trabajo, felicidades a tu papa que seguro le gusto mucho, estas tortas llevan su tiempo pero vale la pena!!!!!!
ResponderEliminarsweetcakestoronto
besitos
miri
Una pasada!!! Te ha quedado genial.
ResponderEliminarun biquiño
Que graciosa. Esta que mi marido ha sido leñador seguro que le encantaría para su cumple jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarjolin..yo creo que antes que felicitar a tu padre te voy a felicitar a ti....que pasada..te quedo genial....y ahora si,venga....felicidades a tu papi...jejeje
ResponderEliminarVaya trabajo, con esto si que no me atrevo...
ResponderEliminarMenudo trabajazo, pero qué bien te ha quedado!!! me encanta, me parece super original, bravo!
ResponderEliminarSolo de verla, alucino! cuanto trabajo... te ha quedado bonita y siendo la tercera pues fíjate! cuando hagas unas cuantas mas... ya no podrás parar jeje, a tu papi seguro que le encantaría! y de sabor ni quiero imaginarlo que rica!
ResponderEliminarBesitos
una maravilla.... te sales!!
ResponderEliminarbesotes
Te quedo genial, ademas vaya imaginacion! un besito y sigue asi!!!!
ResponderEliminarAh! felicidades a tu papi!!!
pues a mí me parece que está muy, pero que muy bien. El trozo de madera está superlogrado, además, para hacerlo hay que tener una imaginación asííííí..... de grande!!!! está genial.
ResponderEliminarun beso
Chica, me ha encantado, es asombroso lo chulo que te ha quedado, si es la primera vez, madre mía ¡¡menuda primera vez!!, es además de lo más original, me gusta mucho
ResponderEliminarBesotes
Que quieres que te diga a mi me parece un pasada de bonito, una pasada de imaginación , una pasada de curre, en resumen, una pasada...
ResponderEliminarLe das a todo. La verdad al ver las maravillas que haceis con el fondant y las tartas personalizadas que se consiguen da mucha envidia, pero creo que no podría con el, ni siquiera para comerlo, primero porque con el trabajo que da a ver quien es el valiente de meterle el cuchillo y luego que tiene que ser excesivamente dulce, y a mi me gusta lo dulce, pero lo empalagoso no.
Biquiños
pues a mi me parece que no tiene que envidiar a otras tartas de la red, así que ahí van mis felicitaciones ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Natali pues para ser la primera esta superbien, me ha encantado como te ha uqedado, ,muy original, y que ricos se ve el bizcocho.
ResponderEliminarbesitoss guapaaaa
que bonito¡¡ que original eres toda una artista,y el bizcocho tiene una pinta espectacular te felicito¡¡¡Ali
ResponderEliminarhola natalia yo te queria preguntar unas dudas que tengo aunque no se trata de esta receta pero como es las mas reciente pues pienso que tendre mas posibilidades de que leas mi comentario. se trata de los muffins de chocolate dan lepard, en casa a nadie nos gusta el chocolate negro, crees que quedaria bien con un chocolate con leche? un besito guapa espero tu contesta pronto
ResponderEliminarMuchas gracias, chicuelas! me alegro de que os guste...la verdad es que lo mío me costó hacerla!
ResponderEliminarElena, yo creo que si que los puedes hacer con chocolate con leche. De todas formas, lo que le da el sabor tan intenso (y el color) a chocolate yo creo que es el cacao puro, así que si no os gusta el chocolate fuerte, puedes probar también a sustituírlo por colacao o similar.
Los muffins te quedarán mucho más claritos, pero seguro que muy ricos también!
Y por los comentarios no te preocupes, los leo siempre todos (o eso creo, jiji), puedes escribir en la entrada que sea, que me llega un correo con tu comentario, así que no importa que la receta sea antigua.
Un beso!
Natalia
muy bien entonces no tardare mucho en hacerlos jej!! gracias por tu rapida contesta y tendre en cuenta lo de los comentarios!! un besote
ResponderEliminarPues yo creo que te ha quedado fantástica!!!! JA,JA, que gracia me ha hecho lo del acné juvenil!!!!
ResponderEliminarYo también estoy haciendo mis pinitos con el fondant, pero veo por ahí el listón muy alto!!!
La tarta es muy graciosa, y muy apropiada para tu papi, seguro que le haría muchísima ilusión!!!! Y además, lo explicas muy bien, muy detallado. te felicito.
Un besito.
Que tarta más bonita Natalia!
ResponderEliminarYa puedo imaginar lo contento que quedaría tu padre. Y que bien que puedas celebrarlo.
Un beso.
Qué original! y menudo trabajazo...
ResponderEliminarBesos.
Que linda te quedó,
ResponderEliminary el corte se ve muy rico.
te felicito, artista.
Un saludo.
Felicidades a tu padre, seguro que le ha encantado y ademas en el corte tiene una pinta super jugosa.
ResponderEliminarMuxus
¡¡ESTO ES UNA OBRA DE ARTE!!!!
ResponderEliminarA mi me parece casi perfecto...el fondant es verdad que tiene acné pero es que el casero a veces queda así...no se si viste mi tutorial de como hacer fondant (que yo solo lo he hecho una vez y nunca mas vaya pringue)...quizás el problema fue no tamizar el azúcar glace y yo le puse mas maicena...de todos modos si te gusta decorar con fondant chica...pasare al comercial es mucho mas sencillo y ademas así te quedan ganas de decorar que con tanto rollo de hacer bizcochos y demás al final cuando llega la hora de lo divertido estas cansado y no apetece...
ResponderEliminarEl ron es genial porque deja el fondant brillante...a mi la tarta me parece preciosa y creo que deberías seguir probando vale?...un besote y gracias por todomlo bonito que dices de mi!