martes, 18 de enero de 2011

SOUFFLÉ DE ESPINACAS

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, un Soufflé.

Cuando vi en la página del círculo que la propuesta salada de este mes era un soufflé, dudé entre hacerlo de queso o de espinacas... al final el poder de los colorines se adueñó de mi y tuvo que ser el verde! 

Pensaba que iba a ser más complicado hacerlo, pero es bastante fácil... eso si, hay que sacarlos del horno y comerlos rápidamente, en las fotos se aprecia como en unas están más altos que en otras.Se iban desinflando mientras iba sacando las fotos, pero aún así estaba muy esponjoso cuando los tomamos.

Es otra de las recetas que no había hecho nunca... ¡gracias al círculo pruebo un montón de nuevas recetas!
¡Y esta es otra de las que va a formar parte de mi repertorio habitual! Está buenísimo, es muy parecido a un quiche pero mucho más suave y esponjosito...mmm!

Cuando le enseñé las fotos a un amigo, me dijo que parecía un capuchino de espinacas...y tal cual, la verdad!

Para acompañar hice unos langostinos a la plancha, que me encanta como combinan con las espinacas.

Estas cantidades son para unas 6 raciones.

Ingredientes:
- 300 gr de espinacas frescas
- 250 gr de salsa bechamel*
- 50 ml de nata líquida
- 4 huevos
- 50 gr de queso gruyere

*Para la bechamel:
- 1 cucharada sopera de mantequilla
- 2 cucharadas de postre colmadas de harina
- 250 ml de leche entera
- sal, nuez moscada,...
Comenzamos lavando y escurriendo las espinacas. Las hacemos en una sartén a la plancha, sólo con unas gotitas de aceite y sal.
También podemos cocerlas, pero me gustan mucho más así, quedan secas y con todo el sabor, sin nada de agua.

Cuando estén listas, las retiramos de la sartén y ahí mismo podemos hacer la bechamel.
Ponemos la sartén al fuego con una cucharada de mantequilla, y cuando se derrita añadimos las dos cucharadas de postre colmadas de harina.

Damos unas vueltas para  que se haga la harina, y vertemos los 250 ml de leche. Yo la añado siempre caliente, así la bechamel se hace más rápido y queda siempre sin grumos. Garantizado.
Añadimos una pizca de sal y rallamos un poco de nuez moscada, si nos gusta.

Removemos hasta que espese, y retiramos del fuego.

Trituramos las espinacas con la batidora y las añadimos a la bechamel, mezclando bien las dos cosas.

Añadimos también la nata a esta mezcla.

Por otra parte, separamos las claras de las yemas en dos boles.

Batimos muy bien las yemas,  y reservamos.

Montamos las claras a punto de nieve con unas varillas con una pizca de sal. Es importante que las claras estén a temperatura ambiente y tanto el bol como las varillas bien secas y limpias para que monten bien.
Empezaremos batiendo a baja velocidad, para luego ir aumentando hasta la máxima hasta que estén lo más firmes posible. Esto es indispensable.
Añadimos las yemas a la mezcla de espinacas, y removemos bien.

Luego añadiremos el queso gruyere, y volvemos a mezclarlo todo.

Por último, incorporamos las claras montadas con movimientos suaves y siempre de abajo a arriba. Podemos ayudarnos con las varillas o con una espátula.

Vertemos la mezcla sobre moldes individuales o sobre un molde más grande (más o menos hasta 3/4 de la altura total) previamente pulverizados con aceite, y metemos al horno al baño maría.

Los tuve unos 45 minutos a 200º, sólo con calor abajo para que no se dorasen y no perdiesen  color.
Es importante no abrir la puerta del horno en los primeros 20 minutos, aunque yo logré contenerme y no la abrí hasta que pasaron los 45... eso sí, ¡tuve muchísimas tentaciones!

Cuando los saquemos del horno es importante servirlos inmediatamente, se van bajando segundo a segundo.

 Luego quedan un poco menos bonitos pero muy ricos igualmente, como os decía antes. Como una mousse de espinacas, incluso al cortar hacen ruido de mousse.

Una nube de espinacas y queso...mmmm!  Animaos a probarla!

33 comentarios:

  1. ¡Qué bien! Es el primero que he visto de espinacas y aunque lleve queso pinta diferente.
    EL colorcito sin duda muy llamativo.
    Mucha suerte.
    Besitos.
    ;-D

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  2. Es cierto que es un plato poco agracedido fotogenicamente hablando, se desinchan enseguida.. pero te han quedado con u color estupendo!

    Besos

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  3. Delicioso Natalia, que verde tan llamativo.....

    Y son tan desagradecidos fotograficamente.......

    Besos

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  4. que rico, me encantan las espinacas, y la presentación es muy bonita

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  5. Es el primero que veo con color!! Me gusta mucho tu receta, seguro que estaban buenísimos.

    Un besooo

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  6. que original teng pendiente los souffles q nunca he hecho viendo estos me dan ganas :) feliz martes

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  7. Hola Natalia! he llegado a tu blog por casualidad, y si no te importa me voy a dar una vuelta. Una opción muy rica de soufflé. besos

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  8. Diosssssss.....de todos los que he visto hasta ahora este es el que mas me motiva.....que color tan bonito!!! te lo copio, nunca he hecho souffle pero lo intento.....a ver q sale!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  9. ¡Hola Natalia!

    Qué bonitos tus soufflés, yo acabo de publicar los míos. Te han quedado estupendos, se ven super jugosos. ¡Me apunto tu receta para la próxima vez! Quedan muy vistosos con espinacas.
    Besitos.

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  10. Que bonito color me encantan las espinacas y no se me habia ocurrido, si que es poco agradecido, el mio bajaba por segundos.
    www.midulcehogar.es

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  11. Bueno, bueno... la blogesfera se ha inundado de souffles! Lo divertido? Que cada una le habeis dado vuestro toque especial... he visto el tuyo de espinacas y quesoooo, otro con coliflor e incluso, otro con pimiento rojo y pollo... una gozada, una idea y mil posibilidades!

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  12. mmm estuve a punto de hacer mi soufflé con espinacas, pero al final me decidí por el pesto :-) te ha quedado magnifico! besos

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  13. Oyes pos... El otro día se me vino a la cabeza esto de suffle y precisamnte de espinacas. Tendré que probarlo, a ver si soy capaz de hacer una versión más light, aunque menos sabrosa, ya se sabe...
    Biquiños

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  14. Jopeta estos dias no paro de ver souffles y este parece tan rico...ufff para pensarse copiarte.

    besos

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  15. que cantidad de sufles diferentes jiji el tuyo genial besos

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  16. nunca los he preparado, sobre todo por el tema de que se bajan tan rápidamente... cuando tengo invitados, me gusta preparar cosas que se puedan dejar hechas con antelación. Pero la pinta , desde luego, es buenísima.
    un beso

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  17. Nena, es impresionante el color que ha quedado, me encanta.
    Que bonita está hoy la red...un besazo Natalia.

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  18. Hoy he visto ya unos cuantos souffles y tengo que decir que están todos riquísimos sois unas artistas, por que yo no sería capaz de hacerlo.
    Las espinacas y el queso me gustan mucho ¿puedo llevarme una cucharada?.
    Besos.
    Alicia.

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  19. hola natalia te ha quedado delicioso, que color tan bonito y llamativo, besos

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  20. Tienen muy buena pinta.La presentacion muy bonita. Besos

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  21. Te ha quedado de lujo, me encanta el color.
    Besitos

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  22. jo, que chulo todo de espinacas!me encnata!

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  23. desde luego hasta ahora la más bonita es la tuya ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  24. Es cierto, gracias al círculo vamos probando cositas nuevas! Un soufflé muy rico el tuyo de espinacas, con lo que me gustan! Bss

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  25. Que bueno!!! De espinacas!!! Siempre lo he hecho con queso. Lo probaré

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  26. Riquísimo este soufflé con espinacas me gusta tu opción.
    Saludos

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  27. Que original tu sufle, con ese color verde tan llamativo.
    No he tenido tiempo para este reto, a ver si me organizo para el dulce.

    Un saludo,
    Patricia

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  28. Que color tan hermoso tiene ese souffle. Y no solo el color, el sabor tiene que ser espectacular :D

    Besos.

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  29. mmm, deben estar buenísimos, con lo que a mí me gustan las espinacas, espero animarme un día de estos.

    Saludos!

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  30. Que rico se ve. Me encantan los souflés.Nunca lo probé con espinacas,tiene que estar delicioso.Biquiños de "la ratita en la cocina"

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  31. Este soufleé dice COMEME... que ricura!!
    Un beso

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  32. que rico agarro un poquito con tu permiso pues me fascina las espinacas.
    Saludos
    Olguis.

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