miércoles, 25 de mayo de 2011

CLAFOUTIS DE CEREZA


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Clafoutis.

Dudé bastante si hacerlo de alguna otra fruta (pera, manzana, fresas,...), pero al final como nunca lo había probado, me decidí por el de cerezas: el original.

Otra duda que tuve  es si poner las cerezas enteras o deshuesadas. La receta original es con las cerezas enteras, pero actualmente por comodidad a la hora de comerlo suele hacerse con cerezas deshuesadas.

Y otra vez, a por el clásico: con cerezas enteras.  Y creo que fue todo un acierto, las cerezas quedan súper jugosas, con el calor revientan y tiñen la masa de alrededor....mmm! Buenísimo!

Además son muy fáciles de ir retirándolos al ir comiéndolo, como la cereza queda asada, el hueso se suelta y se puede quitar muy fácilmente.

Consiste básicamente en hornear en un molde una masa parecida a la de los crepes "rellena" con unas cerezas bien maduras.
Con esta base, no podía quedar mal, estaba claro.

Podemos hacerlo en un molde grande o en individuales, como más nos guste.

Ingredientes:
- cerezas bien maduras
- 3 huevos enteros
- 100 gr de azúcar glas
- 125 gr de harina
- 30 cl de leche
- 50 gr de mantequilla
- una pizca de sal

Para decorar: cerezas, azúcar glas,...

Empezaremos retirándoles los rabitos a las cerezas y lavándolas bien, para eliminar cualquier rastro de polvo.

Si optamos por deshuesar las cerezas (se hace genial con la "camisa" de un boli bic, es súper cómodo y quedan muy enteritas) las pondremos con la mitad del azúcar a macerar, sobre media hora.

Si las usamos enteras no es necesario hacer este paso.

En un bol batimos bien los huevos como si fuese para tortilla.

Añadimos la leche, y removemos.

Derretimos la mantequilla en el microondas o a fuego suave, y la mezclamos con los huevos.

En otro bol tamizamos la harina, y le añadimos el azúcar glas y la sal.

Lo mezclamos con los huevos y la mantequilla, y removemos bien. Como la masa es bastante líquida se hace muy fácilmente.

Untamos con un poco de mantequilla los moldes que vayamos a utilizar.
Ponemos las cerezas bien repartidas (la cantidad que queramos, según nos guste con más fruta o menos), y vertemos la masa con cuidado por encima.
Tienen que quedar cubiertas.

Los metemos en el horno precalentado a 180º, unos 20-30 minutos (dependerá del tamaño del molde).

Mientras se hornean, podemos ir viendo como las cerezas van soltando todo su jugo e invadiendo la masa poco a poco... dan ganas de abrir el horno y probarlo, qué apetecible.

Para saber si están listos hacemos como si fuese un bizcocho: pinchando con un palillo fino hasta que salga limpio.

Los sacamos del horno cuando estén listos, y los dejamos enfriar.

Los servimos en el molde,  tal cual o espolvoreados con azúcar glas, como prefiramos. 

Están mucho mejor el primer día.
                                                                             


Tengo que reconocer que esta era una receta a la que no le tenía "mucha fe", pero me sorprendió gratamente.

Queda muy parecido a un bizcocho ligero con las cerezas super jugosas en el interior... rico, rico!

Lo probaré con otras frutas, creo que de pera o frutos rojos puede estar también muy bueno.

Desde luego es un postre que se hace muy rápidamente, con muy poca materia grasa y a la vez muy rico y vistoso, así que os animo a porbarlo!

24 comentarios:

  1. Me encantan los postres en versión individual!!

    Te ha quedado perfecta y además moníssima!!

    Besos
    Ribereña

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  2. Qué ricos tienen que estar. Me encanta la presentación individual.
    Un abrazo

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  3. Te han quedado fenomenal, creo que es una idea muy buena hacerlos de forma individual, a mi me ha gustado mucho esta receta.

    saludos

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  4. Que bueno! me encanta esta propuesta, te ha quedado genial. Yo me estoy planteando probarlo, que tengo unas cerezas por aqui. Un beso

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  5. Genial tu elección, a mí me encanta el clásico, por casualidad quedó alguna cereza con hueso y es cierto que estaban bastante más jugosas!

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  6. Así en version individual están monisimos! Seguro que divinos!

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  7. que estupenda presentacion ay q manitas tienesss, tengo unas ganas de hacerla q no veas tú, la haceis todas igual pero cada una con su toque, akane por ejemplo l ehca ralladura de naranja y algo más q ahora no recuerdo. besinesss

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  8. que preciosidad te han quedado buenisimos, besosd

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  9. Natalia, buenísimos.
    Tienen una pinta deliciosa.
    Besos

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  10. Que mono te ha quedado.
    Yo lo hice con frambuesas en versión magdalena y parecían rellenos de mermelada, riquísmo, verdad?
    Un abarazo

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  11. Por fín puedo dejarte mi comentario, gracias por decirme cómo solucionar el problemilla que tenía. Me estaba volviendo loca.

    Bueno, a lo que iba, el clafoutis de "muedte". Parece sencillo ¿o es que tú, con esas manitas, lo haces parecer sencillo? Me tendré que animar a probarlo para encontrar la respuesta.

    Lo de los bolis bic es genial. Estupendo consejo.

    Un abrazo, Carmen

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  12. hola!

    mil gracias, chicos!

    Carmen, anímate, ya ves que no es más que mezclar los ingredientes y luego hornear. Más fácil no puede ser!

    Un saludo, y gracias a todos por vuestro tiempo!
    natalia

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  13. Me encanta! Ahora mismo lo acabó de hacer..haber que tal sabe! Los tuyos tienen una buena pintaaa!
    Una cosilla, siguiendo tu receta me he dado cuenta que te has olvidado la leche ;)

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  14. Que rico!!!!!!Con cerezas lo mas!!!!
    Besos

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  15. Que buena idea hacerlo así en individual me ha encantado este año aún no lo he preparado pero te aseguro que lo prepararé así.
    Saludos

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  16. Acabo de dar con tu blog y me ha encantado, así que me quedo por aquí.

    Saludos

    http://www.cuadernosdecocina.com

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  17. Natalia,

    ¡Qué monada la presentación individual! Es un acierto, sobre todo cuando tenemos invitados. Siempre queda muchísimo mejor. Pero los clafoutis no los había visto así, ¡qué original a parte de rico!

    Un besito,

    Sacer

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  18. Olá,Passei para conhecer suas receitas e gostei muito, são bem preparadas e muito bem apresentadas, já te sigo. Tenha uma boa noite. Um abraço, Marta.

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  19. Natalia, gracias por tu comentario en mi blog....
    ¡¡¡Es que somos paisanas, guapisima!!!
    Buscame en la fan page de FB y hablamos.
    Besitos

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  20. se ve deliciosa, con esos primeros planos has conseguido que me lo coma con los ojos ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  21. Ellerinize sağlık,çok güzel görünüyor.Sevgiletrrrr..

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  22. Te ha quedado genial! Me encanta la presentación y las fotos!! Un besito:)

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  23. El hambre que me está entrando, me llevo un trocito que no lo notará nadie.
    Besos.
    Alicia.

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!