sábado, 18 de junio de 2011

BASTELLA DE POLLO


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina marroquí, Pastela Moruna.

¡Otra receta que no conocía! Gracias al círculo estoy conociendo y probando un montón de recetas que no conozco, y lo mejor es que la mayoría me encantan.
Este es uno de esos casos, cuando leí la propuesta me tuvo muy buena pinta por los ingredientes que llevaba, pero cuando realmente me di cuenta de que me iba a encantar fue al empezar a prepararla.

La bastella (o pastela, o bastila. o pastilla, ... se denomina de un montón de formas) es un plato típico marroquí. Suele prepararse para bodas, fiestas, y reuniones familiares especiales.

La más típica suele hacerse con  carne de pollo,  pero puede hacerse también con pichón, pescado, e incluso marisco.

Es un pastel compuesto por capas de masa filo entre las que  se coloca la carne de pollo especiada, huevos, verduras y almendras, mezclado con azúcar glas y canela.
¡Otra vez ese contraste dulce-salado que tanto me gusta!

Las capas exteriores de masa filo quedan muy crujientes  al hornearlas,  y son tan finas como un papel. Me encanta esta masa, tanto para dulce como para salado.

La receta es de Elvira, desde Suíza con su estupendo blog Los cerezos en flor.

Ingredientes:
-15 hojas de masa filo

- 1 pechuga de pollo entera
- 1 cebolla
- 2 cucharadas colmadas de perejil picado
- sal
- comino molido
- cúrcuma
- pimienta molida
- unas hebras de azafrán
- uvas pasas
- aceite de oliva
- 3 huevos
- 150 gr de almendras picadas
- mantequilla derretida para untar
- azúcar glas y canela para espolvorear
Empezaremos preparando el pollo.
Podemos usar tanto pechugas como cualquier parte del pollo (incluso un pollo entero). En este caso yo opté por usar pechuga para que fuese más fácil y cómoda de limpiar.

En una olla ponemos a calentar un chorrito de aceite de oliva, y cuando esté caliente añadimos la cebolla picada.
Cuando esté tierna y transparente, añadimos el pollo, la sal, el comino, la cúrcuma, el perejil, la pimienta molida, las hebras de azafrán  y las uvas pasas, y dejamos rehogar unos 5 minutos.
Cubrimos con agua, y dejamos cocer más o menos una hora y media a fuego lento, hasta que la carne esté muy tierna.
Si es necesario, añadiremos más agua durante la cocción.
Cuando esté listo, apagamos el fuego y sacamos el pollo.
Una vez haya enfriado, lo desmigamos y reservamos el pollo y la salsa por separado.

En una sartén ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva y llevamos al fuego.

Añadimos las almendras, y las freímos hasta que tomen color dorado. Las retiramos del fuego, y las dejamos enfriar.

Las picamos con un cuchillo o en picadora (yo a cuchillo, me gusta encontrar trozos grandes) y las mezclamos con una cuchada rasa de azúcar glas.

Por último prepararemos el cuajado de huevos, que haremos con la salsa que hemos reservado de hacer el pollo.

Si la salsa está muy líquida retiramos parte de caldo, pero dejando toda la cebolla y las pasas.

Calentamos al fuego.

Batimos ligeramente los huevos, y los vertemos sobre la salsa. Removemos hasta que se cuajen, sin que llegue a secarse demasiado la mezcla.

Ya sólo nos queda montar el pastel. Yo lo hice con un aro de repostería para darle forma, pero podemos usar cualquier molde redondo.

Ponemos 4 capas de masa filo, y pintamos con mantequilla derretida la última (podemos hacerlo entre capa y capa, pero queda un poquito más grasa).

Colocamos encima el cuajado de huevos.

Sobre éste, ponemos otras dos capas de masa filo, y volvemos a pintar con mantequilla.

Encima de esta capa irá el pollo desmigado.

Dos capas más de masa filo, pintamos con mantequilla, y repartimos las almendras picadas.

Por último, colocamos otras 4 capas de masa filo, y pintamos la última. Estas últimas 4 las someteremos por debajo de las bastella, dándole forma redonda y cerrando el pastel.

A mi me sobraba una de un paquete de 15,  así que decidí romperla y ponerla sobre la bastella, como se hace en muchas tartas tanto dulces como saladas.

Horneamos unos 30 minutos a 180ºC, hasta que esté bien dorada por fuera.

Sacamos del horno y dejamos templar.

Justo antes de servirla, la espolvoreamos con azúcar glas y canela molida.

Las capas de filo quedan casi como un hojaldre, pero sin tanta grasa, muy finas y crujientes.

El relleno de pollo mezclado con las almendras dulces y la salsa con huevo queda buenísimo, un contraste de sabores y texturas genial.

Mirad qué corte tiene, impresionante.

21 comentarios:

  1. Si señora, impresionante corte.
    Lo malo de hacer algo que no conoces es que no sabes que punto darle, pero te ha quedado perfecta.

    Besos

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  2. Desde luego el aspecto es delicioso!.
    Bss.

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  3. Un plato delicioso, me encanta.

    Saludos

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  4. ¡Que bonita que te ha quedado con esos picos!
    Está estupenda!!!
    Un beso.

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  5. Pues me parece una propuesta muy interesante y atractiva!!! Me cojo un trocito! jejeje

    besos

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  6. tremendamente bueno, me encanta, besos

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  7. Natalia te ha quedado impresionante!!!! Mejor que la mía mira lo que te digo!!!!!! Espera, que me quito las gafas y el sombrero, soy Elvira de Los Cerezos en Flor,jajajaja tengo problemas con blogger y tengo que firmar como anónimo para dejar un comentario. Repito, me ha encantado como te ha quedado, un beso bien fuerte y buen fin de semana!!!

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  8. El corte te ha quedado fantástico. Y muy bonita con esa textura de la superficie. Bss

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  9. Hola Natalia, ya sabía yo que lo ibas a bordar. Te ha quedado estupenda. Suerte tienes que a mi no me gusta que si no te pedía un trozo!

    Yo he hecho una versión dulce con salsa de leche que ha resultado facilísima y muy sabrosa.

    Salu2, Carmen

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  10. Que bien te ha quedado , felicidades y besitos de COCINA CON CATALINA
    Buen finde

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  11. que original salado pero con azucar, nunca lo he probadoooooooo, me encantan siempre tus fotos

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  12. Muy bien presentado! nosotros hemos hecho una version para llevar!http://ideasdemenuparalaoficina.blogspot.com/

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  13. La presentación absolutamente sublime y el sabor, me la llevo para probarla y ya te cuento.
    Besitos

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  14. Muy rico y con gran presencia Natalia...me ha encantado!

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  15. Qué buena la presentación!!! Tu bastella está para comérsela enterita.
    Un abrazo

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  16. te ha quedado genial que buena y bonita besazosssssssssssssssssss

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  17. Que bonita te ha quedado!!! da pena hasta comérsela :-)
    Un beso

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  18. pues yo a pesar de ser un clasico no tenia ni idea

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  19. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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