lunes, 21 de junio de 2010

RISOTTO DE VERDURAS

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar todo un clásico de la comida tradicional italiana, un Risotto de verduras.

Hace sólo un par de meses que probé el risotto, no sé por qué era algo que no me llamaba nada, pero desde que lo hice me declaro fan totalmente.
Además pueden hacer un montón de variaciones, así que nunca cansa!

Cuando recibí el correo con la primera receta de Whole kitchen y vi que era un risotto de verduras, pensé que no podía haber un mejor comienzo. Una receta perfecta para estrenar el círculo.

Además me gusta mucho su "forma de hacer", te mandan una receta del plato que hay que cocinar cada mes (con cantidades orientativas, ingredientes, técnicas e incluso un poco de historia, que siempre viene bien saber el origen de nuestros platos). Por supuesto puedes hacer cualquier variación, así que cada uno puede adaptarlo a sus gustos, pero partiendo siempre de unos ingredientes comunes.

Puede unirse todo el mundo, tenga o no tenga blog, así que os animo a hacerlo, que sé que hay muchos cocinillas en la sombra!

Os pongo como lo hice yo, no es por presumir, pero estaba de bueno...mmmm!

Ingredientes:
- 140 gr de arroz (70 por persona)
- verduras variadas ( ajo, cebolla, espárragos trigueros, zanahoria, pimiento rojo, guisantes y champiñones)
- caldo de verdura, pollo o pescado (yo utilicé caldo de marisco y pescado, unos 600 ml, pero puede variar)
- aceite de oliva
- vino blanco
- sal
- una pizca de azafrán (opcional)
- 20 gr de mantequilla
- parmesano rallado al gusto
- hierbas aromáticas: albahaca, cebollino,...

Es importante hacer todos los pasos muy "suavemente": fuego suave, el vino hay que ponerlo con un chorrito fino, el caldo debe estar caliente para que no corte el hervor,....


Empezamos picando las verduras, pero sin mezclarlas, para ir incorporándolas según el tiempo de cocción que necesiten.


En una olla o una sartén grande ponemos un chorrito de un buen aceite de oliva al fuego.


Añadimos los ajos picados, y damos unas vueltas.


Añadimos entonces la cebolla, y la dejamos pasarse hasta que empiece a ponerse transparente, removiendo de vez en cuando.

Empezamos a añadir entonces las verduras, como antes puse, las iremos añadiendo según necesiten más o menos tiempo de cocción.
También dependerá del tamaño de los trozos, pero lo normal es cortarlos todos más o menos "parejos".

Yo las añadí en este orden: pimiento, zanahoria, guisantes (aún congelados), trigueros y champiñones.

Las dejamos unos 5 minutitos, removiendo de vez en cuando, para que suelten parte de su líquido y todo el sabor.

Pasado este tiempo, añadimos un chorrito de vino blanco (o tinto, a elección). Seguro que el cava le queda genial, también, probaré para la próxima, puede ser una buena forma de aprovechar las botellas que quedan de Navidad.

Lo dejamos otros minutitos, y añadimos el arroz. Removemos bien, para que el arroz suelte el almidón, pero siempre con delicadeza.

Esto es lo que le dará parte de la cremosidad característica al risotto.

Añadimos entonces parte del caldo, también poco a poco, siempre removiendo y esperando a que el arroz lo absorba antes de añadir el siguiente.

En este punto añado la sal, y esta vez le puse también un poco de azafrán, unas hebritas, para que cogiese algo de color y no quedase muy paliducho en las fotos, pero es totalmente prescindible.

La cantidad de caldo es totalmente orientativa, ya que según el tiempo que revolvamos (lo ideal es revolver todo el tiempo, pero no siempre es posible), la viveza del fuego, el tipo de arroz que usemos o si lo queremos más o menos caldosito variará bastante.

Depende también de estos factores el tiempo de cocinado, pero estará en torno a unos 15 minutos.

Cuando esté a nuestro gusto, añadimos la mantequilla y el queso parmesano rallado (otro gran descubrimiento, el parmesano), y revolvemos (otra vez) para que se reparta y se derrita bien por todo el risotto.

Este último paso le "dará la puntilla", quedará muy meloso y con un aroma espectacular.

Si no encontramos parmesano podemos sustituírlo por cualquier otro queso, pero os recomiendo usar el original.
Aunque en principio pueda parecer un poco caro, una cuña de tamaño normal que podemos comprar por unos 5-6 euros dura un montón de tiempo, ya que normalmente se usa para rallar. De verdad merece la pena probar este queso.

Lo tapamos con un paño de cocina o una tela y lo dejamos reposar un par de minutos.

Como véis yo lo dejé bastante caldosito, nos gusta así el arroz en general, y para el risotto no íbamos a cambiar!

Decoramos con alguna hierba aromática (cebollino, albahaca fresca, ...) y si queremos con más queso rallado... y a disfrutarlo!

17 comentarios:

  1. Arrozzzz me da igual que sea rissotto,paella.arroz negro...para mi no hay nada mas rico!
    El tuyo me dice comeme!!!

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  2. Se ve espectacular. Jugoso, sabroso y separadito, que es lo complicado.

    Las fotos, increibles, como siempre.

    Besitos.

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  3. Que rico. Yo nunca lo he cocinado por miedo a que se me pase el arroz y luego no me guste pero con la pinta que tiene este seguro que un dia me animo.

    Un abrazo!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  4. Se ve! tiene una pinta deliciosa, así que puedes presumir con orgullo! riquísimo te quedo.

    Yo también formo parte del circulo y también me ha gustado mucho la propuesta, ha sido un risotto estupendo y ha cambiado totalmente la idea inicial que tenia sobre el... Un beso

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  5. Me encanta este plato. Aquí tienes otra fan del risotto, el risotto con verduras fue una de mis primeras recetas saladas del verano pasado. Con este tipo de arroz no se hecha de menos la carne para nada.
    Biquiños

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  6. Delicioso el risotto que has preparado. Tiene una pintaza sensacional!!
    Un besiño.

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  7. Estupendo ese arrocito! tiene una pinta sensacional Natalia.

    Un beso.

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  8. Deliciosoooooo un éxito estos risottos,también te felicito ;))

    Un saludo

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  9. El risotto es una de mis asignaturas pendientes en la cocina, pero nunca encuentro el momento para hacerlo.
    Te ha quedado perfecto, se ve muy cremoso y seguramente que buenísimo.
    UN besín.

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  10. Yo también descubrí hace poco los risottos, y ahora caen bastante a menudo. Están deliciosos, cremositos,... Bicos

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  11. Que rico y facil de hacer meapunto...un beso,Carolina (Capisi)

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  12. qué ricoooooooooooooooo!!! con lo que me gusta el risotto...
    besotes

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  13. me estais dando una envidia todos con este arrocito.........

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  14. que maravilla de presentación y debe estar de muerte

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  15. Hola,acabo de encontrar este blog y es impresionente.El risotto te quedó de lujo.Que pinta más buena tiene.Menudas fotos le hicistes.Tomo nota de esta receta y de otras,que tienes muy interesantes.De paso me hago seguidora de tú blog.Un beso de "La ratita en la cocina".

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  16. Hola.
    ¿Que tipo de arroz has utilizado?
    Gracias

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  17. hola!

    muchas gracias a todos por vuestros comentarios!

    anónimo, utilicé arroz normal, marca La Cigala.

    Un saludo!

    natalia

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!