domingo, 31 de octubre de 2010

GARBANZOS CON LANGOSTINOS

Con es mal tiempo que hace estos días (al menos aquí en el Norte), ya apetece cambiar las ensaladas por los potajes.
Así que hoy os traigo una receta que seguro que os va a gustar tanto como a mi, estos riquísimos garbanzos con langostinos.

En principio los garbanzos iban a ser con chorizo, pero se me ocurrió probar a hacerlos de esta otra forma, por variar un poco. Si "les fabes" pueden ser con langotinos, ¿por qué no los garbanzos?

Despues de hacerlos busqué en internet y resulta que es una receta más que conocida... ¡y yo que me creía que había descubierto un tesoro! ajajja! ¡mi gozo en un pozo!

Es una receta muy facilita, pero muy rica y además muy completa. Ideal como plato único.
También puede estar muy bien para los que coméis "de tupper", siguen quedando muy bien al recalentarlos, e incluso depués de descongelarlos.

Ingredientes:
- garbanzos
- 4-6 langostinos por persona
- media cebolla mediana
- dos dientes de ajo
- un trozo de pimiento rojo
- un trozo de pimiento verde
- medio tomate mediano maduro
- una cayena
- aceite de oliva
- sal




Lo primero que hagamos será poner los garbanzos a remojo, al menos 12 horas antes de cocinarlos.

No sabría deciros la cantidad exacta, siempre que hago potajes hago bastante cantidad y luego congelo raciones para sacarlas cuando las necesite.

Pelamos y reservamos los langostinos, y utilizamos las cabezas y las pieles para hacer  un caldo de marisco.

En un cazo al fuego ponemos un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté caliente, ponemos las cabezas y las pieles de los langostinos, y damos unas vueltas aplastando con una cuchara o pala para que suelten toda la sustancia.

Las dejamos unos minutos, 3 ó 4, hasta que veamos que las cabezas están pasadas y tostadas, y añadimos entonces más o menos un litro de agua.
De esta forma el caldo queda mucho más sabroso y con más color que si simplemente cocemos las cabezas y las pieles... la misma diferencia que entre un langostino cocido y uno a la plancha.

Dejamos que cueza una media hora, y luego pasamos por un colador fino para eliminar cualquier impureza (ideal si es de tela o metálico con una gasa). Reservamos.

En la olla donde vayamos a hacer el potaje, empezamos con el sofrito.

Ponemos un chorrito de aceite (no hace falta mucho) y añadimos los dientes de ajo (yo los pongo rallados, así luego no queda ni rastro y sí todo el sabor).

Damos unas vueltas, y añadimos la cebolla también bien picada.

Yo lo que hago es rallar el ajo con la parte fina del rallador, y la cebolla por la otra parte. Queda muy bien.

Damos otras vueltas (la cosa va de vueltas, como en todos los sofritos) y añadimos los pimientos picados (yo se los puse también muy picaditos, no me gusta demasiado encontrar "tropezones" de verdura).

Luego el tomate bien picado (valdría también un par de cucharadas de tomate triturado o incluso frito) y la cayena.

Dejamos que se haga  a fuego lento unos 10 minutos, y añadimos los garbanzos escurridos y el caldo de marisco.
Si es necesario, pondremos más agua.

Añadimos la sal y dejamos cocer como hagamos normalmente.
Yo los hago en la olla exprés,  y tardan sobre 20-25 minutos. En olla normal al menos necesitaremos hora y media.

Una vez estén los garbanzos a nuestro gusto, añadimos los langostinos pelados que habíamos reservado , y dejamos cocer otros 5 minutos.
Al hacerlos en la olla exprés el caldo queda bastante líquido, así que lo que suelo hacer es sacar unos  garbanzos y pasarlos por la batidora con unas cucharadas de caldo.
Luego se vierte este puré sobre el potaje, y se remueve para que se reparta bien. Así queda mucho mejor, con más cuerpo.

Esta fue la primera vez que hice los garbanzos de esta forma, pero no será la última, nos gustaron mucho y es una forma diferente de prepararlos.
Y sana, con muy poquita grasa... ¡Os los recomiendo!

lunes, 25 de octubre de 2010

BISCOTTIS


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Octubre nos invita a preparar un clásico de la repostería italiana: los Biscottis.

La verdad es que gracias al círculo estoy conociendo un montón de recetas nuevas que nunca habría hecho si no fuese por estar en este "club".
Unas con mejor resultado que otras, la verdad (esta es de las buenas).

Los biscottis son típicos de la toscana italiana, y suelen acompañarse con un vino dulce, en el que se moja antes de llevarlo a la boca.

El nombre de biscotti se debe a que se cocina dos veces, así las porciones quedan muy secas y pueden conservarse en perfectas condiciones por un largo periodo de tiempo.

Como me parecieron muy sencillitos de hacer al leer la receta, decidí hacer dos recetas diferentes, una con cacao y avellanas y la otra con almendra y frutos rojos deshidratados.
Personalmente me quedo con la segunda, sin duda!

Ingredientes:
Biscotti de almendra y frutos rojos:
- 170 gr de harina de trigo
- 90 gr de almendras molidas
- 150 gr de azúcar
- 5 gr de levadura en polvo (Royal)
- una pizca de sal
- 3 huevos
- 90 gr de frutos rojos deshidratados




Biscotti de cacao y avellanas:
- 230 gr de harina
- 210 gr de azúcar moreno
- 30 gr de cacao puro en polvo
- 5 gr de levadura en polvo (Royal)
- una pizca de sal
- 3 huevos
- 150 gr de avellanas





Las dos preparaciones son muy similares, pero las explicaré por separado para que sea un poco más claro.

Empezaremos con el biscotti de almendra y frutos rojos.

Batimos los 3 huevos, y reservamos.

En un bol mezclamos la harina, la almendra, el azúcar, la levadura y la sal.

Añadimos los huevos batidos, y mezclamos bien. El resultado es una masa que está entre un bizcocho y unas galletas, se puede manejar con las manos pero es muuuuy pegajosa.

Mezclamos entonces los frutos rojos deshidratados (yo piqué los más grandes para repartirlos mejor). Le puse una bolsita de 90 gr de mercadona.

Vertemos la masa sobre la bandeja del horno (mejor con un papel de hornear o lámina de silicona) y hacemos una o dos piezas alargadas, como prefiramos.
Con la masa de cacao hice sólo una, y con la de frutos rojos dos, por si os sirve de referencia. Los dos tamaños están bien.

Horneamos (como siempre en el horno precalentado) a 180º unos 20 minutos, vamos pinchando con un palillo como un bizcocho hasta que salga seco.

Sacamos del horno y dejamos enfriar unos 10 minutos. (yo lo dejé algo más, mientras enfriaba este horneé el de cacao, fue un trabajo totalmente encadenado).

Cortamos en "rodajas" de unos 2 cm, y las vamos disponiendo sobre la bandeja del horno "tumbadas".

Las horneamos 10 minutos a la misma temperatura. Pasado este tiempo, les damos la vuelta con cuidado (¡quema!) y las dejamos otros diez minutos por la otra cara, hasta que veamos que están bien secas.

Los biscotti están listos, sólo nos queda dejarlos enfriar y a por ellos!


Biscotti de cacao y avellanas:

Los pasos son los mismos que para el de almendras y frutos rojos:

Batimos los huevos y reservamos.

En un bol mezclamos la harina, el azúcar moreno, el cacao, la levadura y la pizca de sal.

Añadimos los huevos lentamente y mezclamos hasta  que quede una masa homogénea.

Mezclamos también las avellanas, y vertemos la masa sobre la bandeja del horno (haciendo una o dos "tiras").


Lo tendremos unos 20 minutos a 180º, hasta que al pincharlo con un palillo salga limpio.

Dejamos que enfríe 10 minutos, y lo cortamos en piezas alargadas de unos 2 cm.

Las colocamos ordenadamente sobre la bandeja del horno, y volvemos a meterlas unos 10 minutos por cada lado, hasta que estén bien secas.

¡Biscottis listos!

Cuando enfrian quedan bastante secos y crujientes, por lo que se conservan estupendamente una buena temporada en un recipiente hermético.

Además son muy sabrosos, con un sabor muy "clásico", de esos que cuando pruebas te trasladan años atrás.
Me gustaron mucho.

Nosotros los comimos "mojados" en leche y en té, lo de mojarlos en vino dulce así entre semana no nos va mucho (de momento, todo se andará, jiij).

Como os decía antes, me quedo con los de almendras y frutos rojos, pero bueno, era de esperar totalmente, no soy muy de chocolate y los frutos rojos me encantan!

Estoy deseando ver con qué platos nos sorprenden en el círculo en el mes de noviembre, siempre son muy originales.

Un saludo, y feliz semana!

viernes, 22 de octubre de 2010

. . . ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ RESULTADO DEL MINISORTEO !!!!! . . . AND DE WINNER IS....


YA TENEMOS GANADORAAAA!

Qué ilusión, no contaba con que tanta gente se animase a participar en este mini-sorteo! Me encantaría poder regalaros algo a cada uno para daros las gracias!
Os dejo la lista de participantes numerada, y los links a la gente que tiene web, blog o facebook, por si os queris pasar a hacerles una visita!

01. Carol (Capisi) http://carolchequebo.blogspot.com/
02. Mar http://recetas-mar.blogspot.com/
03. Sonia Herrero http://chupatelosdedosconsonia.blogspot.com/
04. Mari http://mariscakes.blogspot.com/
05. Maruja Limón http://marujalimon1.blogspot.com/
06. Caldebarcos http://cachiodoce.blogspot.com/
07. Alcantarisa http://cocinaenmislamarilla.blogspot.com/
08. Luna Encaprichada  http://lunaencaprichada.blogspot.com/
09. Ana http://5sentidosenlacocina.blogspot.com/
10. kanela y Limón http://kanelaylimon.blogspot.com/
12. Mer http://amasandoqueesgerundio.blogspot.com/
13. Isa Portela
14. La ratita en la cocina http://laratitaenlacocina.blogspot.com/
15. Bea Arroyo
16. fisiwoman
18. Unodedos http://www.unodedos.com/
20. Neus http://cocinandoconneus.blogspot.com/
28. Mª José (Hecho en casa)  http://judithyelisabeth.blogspot.com/7
29. San Miguel de Llonxes (Alberto)
30. Veronica Sánchez
31. Anica http://anicaensucocina.blogspot.com/
34. Itzi (no participa) http://www.miotraella.com/
39. Mónica Martínez
40. Mandorlarico
41. Magdalenas de Chocolate http://magdalenasdechocolate.blogspot.com/
42. Mari Carmen Larrosa
44. Driwrgy http://hadadesiderata.blogspot.com/
46. Núria http://elmeurepte.blogspot.com/
50. Isli
53. Nati http://lacocinadenati.blogspot.com/
54. Pulgas Golosas http://pulgasgolosas.blogspot.com/
55. Wada http://cocinerando.blogspot.com/
56. Sonia
57. Evelys http://recetuquesdeevy.blogspot.com/
58. Cogollos de agua http://cogollosdeagua.blogspot.com/
59. Angélica Bertín http://comidachile.blogspot.com/
60. Dely http://dely-cioso.blogspot.com/
61. Fran Prado
62. Ana Cris
63. Don Carlos Palacios
64. Dandy
65. Fer Ruiz
66. Ángela http://cactussucus.blogspot.com/
67. Paula http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net/
68. Hilda http://entrealacenasyfogones.blogspot.com/
69. Alicia http://lasrecetasdelpuchero.blogspot.com/
70. Rosi http://rosiperdomo.blogspot.com/
71. Patricia http://elrecetariodemicocina.blogspot.com/
72. Onega http://magiaenmicocina.blogspot.com/
73. Criss Tinna http://alimenta-criss.blogspot.com/
74. quechuloalgodulce http://brydanukacocina.blogspot.com/
75. Izaskun Garagorri http://lacucharadelabaluga.blogspot.com/
76. Anónimo
77. Nuria (Dekñitas)  http://www.facebook.com/?sk=messages&tid=1464131732209#!/pages/Deknitas/106559516069864
78. Delicias Kawaii http://deliciaskawaii.blogspot.com/
79. Marisol http://cocinaconmigoelblogdemarisol.blogspot.com/
80. Crispi Love
81. Laura http://recetastrucosytips.blogspot.com/
82. Anna
83. La Lema (cristina)
84. Crispi love (participa con el número 80)
85. Mogada

Bueno, ¡pues vamos con el resultado del sorteo! Tachan, tachannnnn!






Para que veáis que no hay trampa ni cartón, grabé un vídeo ... y menos mal, porque si no iba a parecer que hay tongo!

La flamante ganadora es Mónica, amiga "personal" desde hace muuuchos años y seguidora del blog desde sus inicios! Es la chica que me pidió que hiciese la receta de las orejas de carnaval, y sé que ha hecho un montón de recetas del blog.
Incluso el año pasado le pidió a S.S.M.M. los Reyes Magos de Oriente una batidora con accesorios para dedicarse más a la repostería, así que la lata (y el relleno) se van con una buena dueña.

Este es su comentario:

"A por la lata!!!! jeje, es superbonita! jijiji, de las madalenas sin comentarios... ya sabes todo lo que tu haces esta buenísimo...a ver si haciendo la pelota haces tongo y me toca la lata!!!
jajajjajajajajaj
Un beso, que tu blog siga teniendo tanto exito y tantas visitas!!!
Mónica "


Como no tiene blog, despues de que reciba el paquete os pondré una foto con el contenido de la lata, para que no os quedéis con la intriga.

Como podéis ver tuve la ayuda de una "pata inocente". Con lo que le gustan los papelitos a Lupe sabía que no me iba a fallar, no necesitamos "repetir toma" ni nada, lo hizo bien la primera... ¡qué lista es mi niña!

lunes, 18 de octubre de 2010

CHILI CON CARNE

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Octubre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina Tex-Mex, un Chili con Carne.

Seguimos con las propuestas internacionales de Whole Kitchen! Este mes nos han propuesto un chili con carne. Otra receta que nunca había hecho ni probado... ¿cual será la del mes siguiente? ¡Qué intriga!

En el círculo nos aconsejaban dos opciones de acompañamiento: o con unos nachos en plan picoteo, o con arroz blanco para conseguir una comida muy completa. Como podéis ver por las fotos, lo acompañamos de arroz blanco.

Es un guiso contundente, muy sabroso y de los que te hacen "entrar en calor" al comerlos.

Ingredientes:
- 250 gr de carne picada (yo cerdo y ternera a partes iguales)
- 100 gr de habas (yo rojas)
- media cebolla
- dos dientes de ajo
- una zanahoria mediana
- tomate natural
- vinagre balsámico de módena
- medio pimiento rojo
- una guindilla
- comino molido
- pimienta molida
- aceite de oliva
- sal

Empezaremos haciendo un sofrito con las verduras.

En una olla ponemos el aceite de oliva, y añadimos el ajo, la cebolla, el pimiento rojo y la zanahoria finamente picados.

Yo voy poniendo cada verdura de una vez, y espero medio minutito antes de añadir la siguiente... manías que tiene una!

Cuando esté en su punto, pasados unos 6-8 minutos, añadimos la carne salpimentada y la doramos, para sellarla. La deshacemos con una cuchara o espátula de cocina para que se separe bien.

Cuando está dorada, le añadimos el tomate picado en cuadraditos, la guindilla troceada (yo le puse sólo una parte, para que no picase mucho) y el comino y damos unas vueltas.

Añadimos despues las habas, que habremos tenido a remojo al menos 12 horas. Cubrimos con agua, y ponemos a guisar lentamente.

En la receta original ponía que se añadiese el agua necesaria para la cocción desde el principio, pero yo fui añadiendo poco a poco, según iba necesitando, por eso no puedo deciros la cantidad exacta.

Añadimos el vinagre balsámico, y rectificamos de sal si es necesario.

Desde este momento estuvo más o menos una hora, hasta que las habas estaban blanditas.

Cuando esté casi listo el guiso, ponemos a cocer el arroz... y que no os pase como a mi, que por estar a varias cosas a la vez en vez de arroz era una masa pastosa...fatal!
Pero bueno, comer lo comimos igualmente! Con la salsita de la carne ya mejoró de textura!

Como podéis ver el plato no es muy "fotogénico", si normalmente me cuesta escoger las fotos porque tengo un montón que pondría, en este caso me costó bastante elegir unas "medio decentes".

Es tal cual la comida de los vaqueros, la típica que cogen con un cucharón y "lanzan" al plato...sin duda mucho mejor de sabor que de aspecto, por suerte!

jueves, 14 de octubre de 2010

MAGDALENAS HARIMSA Y... ¡¡¡SORTEO!!!



Menudo desastre soy, hace ya unos meses que al igual que muchos otros blogueros también recibí mi maletín (pedazo maletín) con harinas Harimsa, y todavía no había publicado nada.

La verdad es que conocía algunos productos de esta marca por utilizarlos normalmente (suelo utilizar su harina de fuerza), y otros de verlos en los estantes del súper llamándome a gritos...hasta ahora me había mantenido "fuerte", pero creo que de vez en cuando voy a caer en la tentación.
Estas magdalenas las hice la semana pasada, fuimos a una boda a Lugo y me apetecía llevar algo para desayunar que no necesitase nada más que abrir, mojar y comer... así que unas magdalenas eran perfectas.

Iba a hacer unas normales, sin ser con este preparado, pero como estaba un poco justa de tiempo decidí usar  uno de los paquetes de mi preciado maletín Harimsa. Fue un acierto, están muy buenas y se hacen en dos minutos.

Ingredientes:
- un paquete de preparado para magdalenas Harimsa
- aceite (yo de girasol)
- agua

opcional:
-azúcar para decorar, gotas de chocolate, melocotón en almíbar... 
Antes de empezar con las magdalenas encenderemos el horno, a unos 180º, para que esté en su punto al meterlas.

La preparación no puede ser más rápida y sencilla: en un bol mezclamos la harina (el paquete es de 500 gr, yo lo utilicé todo y me salieron creo recordar que sobre 20 magdalenas), y la cantidad de agua y aceite que nos indica el paquete.

Además dentro del paquete vienen las cápsulas de magdalena para hacerlas, no necesitamos ni tenerlas en casa. Comodísimo.
Yo como quería hacer varias distintas, dividí la masa en 3 partes: una la dejé tal cual,  a la segunda le añadí gotas de chocolate, y a la tercera un melocotón en almíbar picado en trocitos pequeños.

Como siempre hago metí las cápsulas de papel dentro de flaneras deshechables, para que conservasen la forma, y vertí las masas en ellas.

A las que hice con la masa básica les puse una cuchilla de postre de azúcar por encima, para que hiciesen costra...me encanta!

Podemos también mezclar más cosas en la masa: yogur, frutos secos, manzana... digamos que es un bizcocho base que podemos adaptar a nuestros gustos sin problema.

Las metemos en el horno, y en unos 15 minutos están listas.
A los que os gusta comer dulces pero no os gusta hacerlos, os recomiendo totalmente estos preparados para magdalenas(también podemos hacer un bizcocho si lo ponemos en un molde más grande).

Quedan muchísimo mejor que cualquier magdalena que podais comprar en el súper. Con diferencia.

Yo desde luego voy a tener en casa siempre un paquetito "para un apuro".

Mirad qué esponjosas quedan:


Bueno, y ahora cambiando de tercio... SORTEOOOOO! 

Quería haber hecho en junio un sorteíto para celebrar el primer año del blog, pero como esa temporada estaba un poco liada al final lo fui dejando y quedó la cosa en nada.

Así que ahora que se cumple otro "momento significativo", me he decidido a hacerlo.
La semana pasada cocino y disfruto cumplió 100.000 visitas... si me lo dicen cuando empecé con el blog no me lo creo! 

Lo que se sortea es... ¡una lata "rellena"! Hace poco vi esta lata para galletas  y me recordó a una que había siempre en casa de mis abuelos llena de galletas maría para el desayuno... no pude evitar comprar una para mi y otra para regalar.

El relleno es sorpresa, y parece que está vivo, que trata de escapar de la lata! Pero ya está dentro de la lata, así que os estoy dando una pista: no es nada perecedero.

Es poca cosa, simplemente unos detallitos para que la persona a la que le toque tenga un mini regalo mío.

Si queréis participar  en el sorteo simplemente tenéis que dejar un comentario en esta entrada.
Los que no tengáis blog por favor dejadme algún modo de contactar con vosotros (si queréis mandadme un mail privado a: cocinoydisfruto@gmail.com, para comunicarme con vosotros en caso de que os toque).

No hace falta ser seguidor ni tener blog ni nada, así que animaos los que sé que me leeis y normalmente estáis en la sombra!
Nunca es tarde para dejar el primer comentario!

Hoy es día 14, y el plazo es de una semana, así que tenéis hasta el día 21  a las 23:59 para dejar vuestros mensajes...muchísima suerte a todos, ojalá pudiese regalaros algo a cada uno!


martes, 12 de octubre de 2010

AMIGO INVISIBLE GASTRONÓMICO 2010


Ya está aquí el amigo invisible gastronómico 2010! Es la primera vez que particito, el año pasado me veía "demasiado novata", pero gracias a la buena acogida por parte de los amigos bloggeros este año me he lanzado!

Me gustaría agradecerle a Bea (la gran Bea) que organice todo este tinglado, que seguro que le roba bastante de su preciado tiempo.
Si quereis leer algo más sobre el AIG u os animáis a participar, pinchad aquí.

Este año además hemos tenido mucha suerte y Carolina González ha diseñado un banner especialmente para el amigo gastronómico, podeis ver más cosas suyas en Ilustradora infantil.Son todas preciosas.

Bea nos decía que estaría bien que cada uno definiese un poco sus gustos, pues aunque el regalo tiene que ser relacionado con la gastronomía, todos tenemos nuestras prefencias.

Yo no voy a dar muchas pistas, para que mi AIG elija libremente lo que prefiere regalarme.

Me encantan los libros de cocina y repostería (con fotos), cortadores de galletas, moldes de papel de magdalenas decorados, ... en general todo lo relacionado con la cocina... desde una cucharilla hasta  la kitchen aid! (esto es por si hay suerte y me toca un AIG suuuuper rico y generoso,jiji).

Me gusta mucho también descubrir cosas "gastronómicas" de cada lugar.... así que sería ideal algo típico del lugar donde viva mi AIG y que sea difícil de encontrar aquí.

Y nada más por mi parte, animaos a los que tengáis un blog de recetas a participar, parece que en 3 días ya hay 105 apuntados.  Hay de límite para apuntarse hasta el día 18, así que va a haber un montón de participantes!

Un saludo!

miércoles, 6 de octubre de 2010

PIONONOS SALADOS

Primera entrada con el nuevo editor de blogger... casi me vuelvo loca para ordenar las fotos, espero con la práctica bajar mi "marca".
Es la primera vez también que pongo marcas en las fotos, no sé si lo volveré a hacer o no, pero me hacía ilusión hacerlo alguna vez.
¡Parece que hoy es un día de novedades en mi relación con el blog!

Es es otra de las recetas que os encantará si os encanta el contraste dulce-salado en una comida.

No es más que un brazo de gitano con bizcocho dulce y relleno salado. A mi personalmente me encanta, nunca lo había hecho en casa pero seguro que repetiré,  se hace en un momentito y además es ideal para verano o incluso para aprovechar algún resto que tengamos por la nevera. Rico, rico!

Como en casa somos sólo dos, se me ocurrió partir el bizcocho en dos partes y hacer dos rellenos distintos, para que no fuese tan monótono.

Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 6 huevos
- 90 gr de azúcar
- 90 gr de harina

Para el relleno (I):
- un tomate maduro grande
- una lata de bonito
- una zanahoria
- dos pepinillos
- aceitunas
- salsa rosa

Para el relleno (II):
- 100 gr de queso crema (philadelphia)
- 100 gr de queso azul
- 6 nueces picadas

Para decorar: salsa rosa, aceitunas, crema de queso aligerada, nueces,...

Empezaremos haciendo el bizcocho, para que esté frío a la hora de rellenarlo.

Encendemos el horno a 180º, para que esté caliente cuando metamos la masa.

En un bol mezclamos con una batidora de varillas los huevos a temperatura ambiente con el azúcar, hasta que se monten.
Tienen que quedar como las claras montadas a punto de nieve, así que hay que batir bastante.

Cuando estén los huevos y el azúcar bien montados, añadimos de golpe la harina, y la mezclamos con una espátula delicadamente para que no se bajen.

Vertemos la mezcla sobre un molde grande o sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear, y la metemos al horno unos 5-7 minutos, hasta que veamos que está listo el bizcocho.
Sabremos que está en su punto cuando cambia de aspecto la parte superior.

Lo sacamos del horno (como siempre con cuidado de no quemarnos) y lo enroscamos para que enfríe con la forma del brazo.
Yo como lo horneé con papel sulfurizado lo enrollé con el papel también, si se hornea directamente sobre la bandeja del horno os recomiendo poner un paño húmedo sobre el bizcocho antes de enrollarlo, para que no se pegue.

Cuando esté frío, podemos proceder a rellenarlo.
Yo como os decía hice dos rellenos distintos, así que corté en dos partes el bizcocho antes de desenrollarlo.

 La primera la rellené de ensalada de bonito. Desenrollé el bizcocho y lo unté con salsa rosa, sin llegar al borde en una de las partes para que luego no se saliese al volver a enrollar.

Sobre la salsa rosa coloqué unas rodajas muy finas de tomate maduro, y sobre el tomate una mezcla de bonito del norte en aceite de oliva, zanahoria rallada y un par de pepinillos también rallados.

En el borde contrario al que dejamos sin cubrir, coloqué una fila de aceitunas, que luego quedarán en el centro del rollo.

Podemos poner más cosas si queremos: espárragos, piña, huevo cocido o en tortilla francesa, etc... lo que se nos ocurra!

Cuando tengamos todos los ingredientes enrollamos el bizcocho, desde la parte donde están las aceitunas hasta la parte que está sin relleno. Ponemos esta última apoyada sobre el plato o fuente donde la vayamos a servir, para que no quede a la vista.

Tuve un fallo al hacer el relleno, yo creo que debería haber aliñado un poco la mezcla interior, para darle un poco más de "vida".
Cuando lo comimos estaba un poco dulce (y mira que a mi me gusta la comida dulce), y no me extraña...no usé ni una pizquita de sal en toda la receta!

Para decorar este pionono le puse salsa rosa por encima, y un "damero" de aceitunas verdes y negras... y a la nevera!

Para el de crema de queso mezclé el queso crema con el queso azul, y lo unté directamente sobre el bizcocho.
Para la próxima tal vez lo mezcle con un poco de nata líquida, para humedecer un poco más el bizcocho.

Sobre esta mezcla de queso le puse unos trozos picados de nueces, y a enrollar!

Para decorar este mini pionono, monté un poco de nata (sin azúcar) y la mezclé con la crema de queso, que era demasiado densa para hacer adornitos.

Con una manga pastelera hice unas franjas de queso, y sobre ellas coloqué unos trozos de nuez.
El de queso azul lo comimos de postre, aquí en Asturias es muy común comer de postre queso azul con dulce de manzana o membrillo, así que le pusimos un poco de dulce casero...y rico rico!

Os recomiendo probar cualquiera de las dos opciones, o cambiar de relleno... mientras comíamos estuvimos pensando posibles rellenos, y creo que el siguiente va a ser relleno de salsa boloñesa y gratiñado con bechamel...puede estar de muerte! Ya os contaré!

Un saludo, y gracias por visitarme!